- В мире, НОВОСТИ

Посол США в Москве сообщил, что возвращается в Вашингтон для консультаций

0
0

Посол США в Москве Джон Салливан заявил, что направляется в Вашингтон для консультаций и вернется в Москву в ближайшие недели.

«Я думаю, что для меня важно поговорить напрямую с моими новыми коллегами в администрации [президента США Джо] Байдена в Вашингтоне о нынешнем состоянии двусторонних отношений между США и Россией, — сказал он ТАСС во вторник. — Я вернусь в Москву в ближайшие недели до встречи президентов Байдена и [РФ Владимира] Путина».

Как уточнили ТАСС в американском посольстве, Салливан отправится в Вашингтон на этой неделе.

Напомним, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе недавней пресс-конференции в Москве рассказал о российском ответе на новые американские санкции. Позднее заявление о принятых мерах было опубликовано на сайте МИДа. Послу США Джону Салливану рекомендовано отправиться «домой, на консультации». По сути, это означает, что власти РФ высылают американского посла.

Отметим, что в отличие от объявления посла персоной нон грата, такая промежуточная форма демарша принимающей стороны означает, что через какое-то время глава дипмиссии может вернуться. При этом в Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года опции «отправить посла на консультации» вообще нет.