- Главные новости, НОВОСТИ

Президент РА приехал в Сюник, чтобы своими глазами увидеть то, о чем он слышит

0
0

В рамках рабочего визита в Сюникский марз Президент Республики Армен Саркисян вместе с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном посетил мэрию Гориса, где встретился с руководителем общины Горис Арушом Арушаняном, руководителем общины Сюник Артуром Саргсяном и главами входящих в укрупнённую общину Горис населённых пунктов: Хндзореск – Ервандом Малунцом, Арташен – Арменом Хачатряном и Караундж – Лусине Аветян. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

Президент Саркисян отметил, что визит в Сюник он планировал давно, но был вынужден отложить его, поскольку заразился коронавирусом. «Сегодня я приехал прежде всего, чтобы своими глазами увидеть то, о чём слышу, и лично от вас услышать о проблемах, чтобы мы подумали, чем я могу помочь», — сказал президент.

Руководители общин представили президенту сложившуюся после войны ситуацию и проблемы, среди которых особенно первоочередными они сочли связанные с безопасностью и демаркацией вопросы. Отмечено также, что жители приграничных общин марза, основным занятием которых является скотоводство, в настоящее время лишены возможности пользования пастбищами и даже некоторыми территориями, которые являются частной собственностью, поскольку они оказались под азербайджанским контролем. Это ещё более усложняет и без того сложную социально-экономическую ситуацию.

Отмечены также проблемы безработицы, в частности, трудности в сфере занятости, возникшие в Горисе, а также проблемы, связанные с инфраструктурами.

На встрече обсуждались возможности содействия решению этих проблем со стороны Президентского института.

Отвечая на прозвучавшие вопросы и говоря о представленных проблемах, президент Саркисян отметил, что в рамках полномочий Президентского института попытается помочь их решению.