- Армянские СМИ, ПРЕССА

Это фильм – о нас, об Армении, Арцахе, об измене, разрушении традиционных ценностей и чудовищном моральном падении

Георг ХАЧАТУРЯН

Посмотрел сегодня в кинотеатре Москва фильм кинорежиссера Мгера Мкртчяна – «Власть». Напомню для тех, кто не в курсе – Мгер Мкртчян – сын известного советского армянского кинорежиссера Альберта Мкртчяна и племянник великого актера Фрунзика Мкртчяна.

Итак, о самом фильме Мгера Мкртчяна. Коротко о предыстории.

Весной 2020 года команда создателей картины приступила к работе, которую пришлось прерывать из-за карантина с COVID-19, затем из-за войны в Арцахе. Тем не менее режиссер довел работу до конца. Смена власти и политического курса страны, нападки на такие традиционные ценности армянского общества, как семья, вера, человеческие отношения, нравственность, образование, наука, культура, — все подверглось разрушениям и катаклизмам. Режиссер задумал показать в фильме, как власть может воздействовать на человека, что она делает с теми, кто ее жаждет, как меняет не только внешнее поведение, но и нутро этих людей.

В работе над фильмом не обошлось и без сложностей. Из-за войны в Арцахе и ее последствий пришлось подкорректировать сценарий, переснять некоторые сцены, адаптировать историю к реальности и, как отметил Мгер Мкртчян, понять и по-новому раскрыть детали, которые раньше не замечались.

Несмотря на то, что Мгеру Мкртчяну никто не мешал снимать «Власть», он был полностью свободен в творческом процессе и как сценарист, и как режиссер, небольшие «неудобства» все же пришлось испытать. Связаны они были с отказом некоторых актеров сняться в фильме ввиду его политической подоплеки.

Тем не менее проблем с выбором исполнителей образов героев в фильме «Власть» у режиссера не возникло.

Одну из главных ролей – роль третьего президента Армении Сержа Саргсяна сыграл известный российский актер театра и кино Сергей Шакуров. Вообще, сценарий фильма писался, что, называется, под Шакурова.

Сразу скажу – Сергей Шакуров сыграл гениально. Перевоплотился блестяще. Просто потрясающе – не зная наших дел, не будучи даже знакомым с Сержем Саргсяном он так точно передал его характер, манеру поведения, разговора, мимику, что сразу веришь – это – СЕРЖ САРГСЯН.

Очень обаятельно в фильме показана его супруга – Рита Александровна. Светлая ей память.

Среди занятых в картине армянских актеров — Ани Казарян, Саркис Григорян, Шант Ованнисян, Марджан Аветисян и другие. Автор музыки к фильму – Араксия Мушегян, с которой Мгер Мкртчян уже имеет опыт работы в двух других проектах.

Не буду говорить о том – чей это проект, хотя искушенный зритель сразу догадается. По тонким и ненавязчивым, умным намекам.

Не буду рассказывать и сюжет, чтобы не портить удовольствие тем, кто еще фильма не видел, но собирается его посмотреть.

Скажу одно – это – фильм о нас, об Армении, Арцахе, о том кошмаре, который мы пережили за эти три года, о любви, о подлом предательстве, измене, разрушении традиционных ценностей и государственности. О чудовищном моральном падении, которое мы наблюдаем ежедневно эти три года.

А бархатным надо крепко задуматься о том – почему на просмотрах фильмах полные залы, в кассах очереди за билетом, в ходе просмотра плачут все без исключения – и женщины и взрослые, седые, брутальные бородатые мужчины, а финальные титры идут под бурную овацию.

Посмотрите фильм Мгера Мкртчяна – «Власть».

Он того стоит!

Фейсбук

18/04/2021

0
0