- НОВОСТИ, Регион

Два человека задержаны в Грузии на сбыте радиоактивного вещества за 300 000 евро

0
0

Сотрудники Департамента контрразведки Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии, в результате поведенных оперативно-розыскных мероприятий, задержали двух лиц по факту попытки незаконной реализации радиоактивного вещества. Об этом сообщает грузинское новостное агентство APSNY․ge.

Как говорится в распространенном ведомством заявлении, упомянутые лица в Кутаиси намеревались сбыть радиоактивный материал за 300 000 евро, во время чего и были задержаны.

«Согласно заключению радиоактивной экспертизы, изъятый контейнер содержит в себе радиоактивное вещество Америций-241(Am241). С учетом дозы радиоактивного Y (гамма) излучения, зафиксированная от контейнера в результате исследования на основании основных санитарных правил работы с радиоактивными веществам и другими источниками вредного излучения (Рун 2000) и сущности самого источника, длительный непосредственный контакт с ним опасен для здоровья человека.

Расследование ведется по 1-й части статьи 230 УК Грузии, незаконное обращение с радиоактивными веществами. Следствие ведет Департамент контрразведки Службы государственной безопасности», — говорится в информации.

В сообщении не указывается, откуда попали в Грузию радиоактивного вещества.