- В мире, НОВОСТИ

Во Франции расширили резонансный закон, запретив носить одежду, принижающую положение женщины по отношению к мужчине

0
0

Проект также категорически запрещает врачам предоставлять «сертификаты девственности»

Сенат Франции расширил запреты в резонансном Закона об укреплении республиканских принципов и борьбы с сепаратизмом против «сепаратизма». За законопроект проголосовали 208 сенаторов, 109 выступили против. Он включает более 50 статей, которые охватывают такие сферы, как свобода собраний, права самоуправления и развитие образования. После многочисленных поправок, которые внесли сенаторы, в его названии также закрепили и «борьбу с сепаратизмом», которая отсутствовала в варианте, одобренном Национальным собранием — нижней палатой парламента Франции. Об этом пишет в развернутом комментарии ТАСС.

Законопроект призван также позволить более эффективно бороться с полигамией, браками по принуждению. Противозаконным окажется лишение дочерей наследства в пользу сыновей, практикуемое в некоторых мусульманских семьях. Проект также категорически запрещает врачам предоставлять «сертификаты девственности».

Сенат поддержал поправку, запрещающую выдачу или продление вида на жительство во Франции иностранцам, которые «явно отвергают принципы республики». Также сенаторы предложили расширить полномочия мэров, чтобы они могли регулировать демонстрацию каких-либо флагов, кроме флагов Французской Республики или Европейского союза, при праздновании свадеб или регистрации брака.

Полностью новое положение, касающееся запрета на ношение хиджабов и других религиозных символов для взрослых, которые сопровождает детей на занятия, также появилось после дебатов в Сенате. Оно же разрешает бассейнам прописывать во внутреннем регламенте запрет на ношение буркини (закрывающей тело мусульманской купальной одежды) и запрещает несовершеннолетним открыто носить в общественных местах религиозные символы, а также «любую одежду, принижающую положение женщины по отношению к мужчине».

Закон затрагивает также сферу религии в политическом контексте. Кандидаты на выборах любого уровня официально больше не смогут проводить кампании с откровенным уклоном в сторону какой-либо конфессии. Также запрещается наносить религиозные символы на листовки и использовать их в бюллетенях для голосования. При этом законопроект категорически запрещает государственным служащим выражение религиозных убеждений в рамках профессиональной деятельности.

Парламентарии поддержали усиление контроля государства за деятельностью религиозных организаций, чтобы обеспечить ее соответствие республиканским принципам. Законопроект предусматривает обязательное включение в декларацию о доходах сведений об иностранных пожертвованиях на сумму более €10 тыс. Сенаторы добавили положение, обязывающее местные власти уведомлять главу региона за три месяца до заключения соглашения на выдачу субсидий культурным ассоциациям — это произошло в частности на фоне скандала с выделением мэрией Страсбурга €2,5 млн на строительство мечети под эгидой турецкой ассоциации, не подписавшей хартию республиканских ценностей.