- БЛОГИ, Гайд-парк

Явление Йагупопа 77-го народу — бурные аплодисменты, стоя

Я прекрасно помню советскую эпоху. В целом она мне нравилась. Своей беззаботностью. Хотя и были моменты, которые меня раздражали. Не буду сейчас рассказывать про цензуру и дефицит. Почему, например, чтобы купить импортные джинсы – не производства ГДР, а настоящий американский Levis или Wrangler, надо было примерять их в туалете нашего факультета и платить полторы сотни непонятному типу, дядя которого привез их из-за бугра? А что купить пластинку любимой рок-группы вообще какие-то шпионские страсти разыгрывать?

Но в целом все было совсем ничего.

Помню съезды партии. КПСС я имею в виду. Многочасовые, утомительные выступления, когда невозможно смотреть телевизор, везде одно и тоже – Кремлевский Дворец Съездов. Какие-то бесполые, квадратные лица в жутких пиджаках цвета асфальт. И аплодисменты. Пять минут, десять. Крики – Слава КПСС и т.д.

Говорят и пишут, что в сталинскую эпоху аплодисменты длились по пятнадцать, а то и по двадцать минут. И попробуй перестань хлопать – увидишь, что с тобой сделают. Не знаю, так пишут и говорят. Что так было.

Мне казалось, что это ушло безвозвратно вместе с падением СССР. Ну может, в Туркмении и в Северной Корее это еще осталось. Еще где-нибудь. В каком-нибудь Лесото. Хотя и не уверен. Что там это есть. В Лесото этом.

Но нет. Оказывается, я ошибался. В нашей, в бархатной Армении. Тоже есть. В той самой. Которая, как нам втюхивали, давя коленом на грудь и тяжело дыша нам в лицо, освободилась от диктата Республиканской партии. От властолюбивого – как нам втюхивали – нарушившего обещание Сержа Саргсяна. Где вода больше не принадлежит – дальше по тексту. И открылись тысячи заводов и фабрик. И трусы՛ – дальше по тексту… И клубника. И таможня…

Да, в этой самой Армении депутаты парламента теперь стоя и долго аплодируют тому, кто продал Арцах. Разрушил до основания армию, СНБ, все государственные институты. Развел такую коррупцию, которая не снилась даже египетским фараонам и римским императорам. И французским королям. Дети и супруга которого сходят с ума от того. что им нечего больше хотеть.

Аплодируют стоя, закатив в экстазе глаза. Так, как некоторые пожилые люди поют в бане.

А когда их же соратник, правда, уже бывший, тоже соросятина, но переобувшаяся, робко говорит – люди, остановитесь. Вы что делаете, не надо аплодировать, мы же пережили капитуляцию. У нас тысячи ребят еще не похоронены, сотни еще в плену – начинается дикая травля. С отмашки бархатного фюрера. Травля. Прямо как Андрея Сахарова на съезде депутатов в восемьдесят девятом. Или Ельцина до этого. Помните — Борис. Ты – неправ?

Хотя Гор Геворкян такой же Сахаров, как я – Михаил Барышников, но травят даже его. Даже его, своего же – травят за то, что возмутился этими аплодисментами.

Скажите, положив руку на правую или левую грудь – такое при бывших было? Нет, не так – вы представляете ТАКОЕ при Роберте Кочаряне или Серже Саргсяне? Да даже при Левоне Тер-Петросяне. Вот такие вот аплодисменты. И чтобы депутату сказали – да ты кто вообще такой, на себя посмотри – какое житие твое. Пес смердящий. Можете такое представить? Вопрос к тем, кто три года назад визжал про карабахский клан и мафию какую-то… И пугал детей Шмайсом.

Люди, вы понимаете – ЧТО происходит? Мы уже не Северная Корея. У той хоть ядерное оружие есть и земли там никто не продает. И коррупции нет. Просто там все обязаны аплодировать и плакать при появлении вождя. Ким Чен Ына. Внука Ким Йер Сена и сына Ким Чен Ира.

Мы уже я даже не знаю – кто… Или что… Какой-то Йагупоп 77-й уже (отрицательный герой повести В. Губарева «Королевство кривых зеркал»)… Оля и Яло.

Как там в комедии Элема Климова – Добро пожаловать или посторонним вход запрещен? С гениальным Евстигнеевым в главной роли – зрители аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать.

Как там писали в передовицах «Правды»? Аплодисменты, все встают.

 

 

Георг ХАЧАТУРЯН

 15.04.21

 

Фейсбук