- Армянские СМИ, ПРЕССА

Все это манипуляции общественным сознанием: Лапшин об открытии в Баку Парка военных трофеев

0
0

Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин отреагировал на открытие в Баку Парка военных трофеев, добытых в ходе последнего конфликта в Нагорном Карабахе, и распространенных через СМИ фотографий, запечатлевших расхаживающего среди захваченной в ходе войны техники с важным видом президента Азербайджана Ильхма Алиева. По мнению израильского блогера, Ильхам Алиев всерьез воспринимает себя Имамом Хусейном, внуком Пророка Мухаммеда, великим воином из Корана и героем. Ниже представляем развернутый пост Александра Лапшина у себя на странице в Фейсбук.

Сегодня армянские социальные сети прямо бурлят от пакостно-анекдотичного музея «победы над армянами», открывшегося в Баку. И глава Азербайджана, Ильхам Алиев стал первым гостем этого музей, с насмешкой позируя словно фотомодель на фоне колченогих манекенов армянских солдат с лицами зомби из фильма «Обитель зла» и рядом с частично захваченной в Карабахе, а частично пригнанной из собственных арсеналов военной техникой врага. Мои армянские друзья ужасаются абсурдом и глупостью происходящего и пишут, что Ильхам Алиев поехал крышей.

Это не так. Ильхам Алиев всерьез воспринимает себя Имамом Хусейном, внуком Пророка Мухаммеда, великим воином из Корана и героем. Забывая, что Имам Хусейн сражался за веру и погиб. А сам Ильхам никогда не служил в армии. Напомню, что в азербайджанском шиитском исламе Имам Хусейн имеет больший вес, чем сам Пророк Мухаммед. Будучи внуком пророка и, по убеждению азербайджанцев, полноправным его преемником, Хусейн отказался присягнуть на верность халифу Язиду, за что последний и двинул свою армию на Кербелу. Это в современном Ираке.

Согласно шиитским верованиям, Хусейн с маленьким отрядом сторонников оказали отчаянное сопротивление, но были убиты на окраинах Кербелы. Его голову на острие копья пронесли по улицам городов на пути в Дамаск, где она была брошена к ногам Язида.

Соответственно, мщение и принесение в жертву как самих себя, так и врагов имеет в Азербайджане большой символизм. На чем умело и играют власти страны, играя на чувствах народа. Отсюда так много пафоса и все эти страшные манекены армянских солдат. Чем менее образован простой народ, тем все эти пропагандистские выходки сильнее на него воздействуют. Поскольку армяне — не враги азербайджанским шиитам и Ильхам даже близко не стоит рядом с Имамом Хусейном. Все это манипуляции общественным сознанием.

Лично я на все это смотрю спокойно и с улыбкой. Поскольку прожив 32 года на Ближнем Востоке, проведя 3 года в израильской армии и посетив все соседние с Израилем государства, я уже давно понял — такое поведение соседей это норма для любой не демократической страны на арабском Востоке. Я не разделяю особо режим Алиева и тоталитарные государства Ближнего Востока, в принципе они схожи на 90%, разве что язык разный и история арабского мира древнее.

В каждой арабской стране в обязательном порядке будет музей победы над Израилем. И обязательно будет сильнейшая юдофобия и пропаганда ненависти к еврейскому народу и Израилю. Даже в странах, с которыми заключен мирный договор, например в Иордании и Египте. На бытовом уровне как была вражда, так и осталась. Знатоки арабского мира не дадут мне соврать — даже если вы абсолютно нейтральный человек, но скажете слово в защиту Израиля — получите в ответ крайне враждебное отношение.

Простой пример. Египет, который я люблю, многократно бывал, симпатизирую египетскому народу, уважаю их президента Абдель Футуха аль-Сиси (спасшего страну от исламского фундаментализма в 2013 году). Но в этой стране есть несколько военных музеев, один в один напоминающих то, что построили нынче в Баку. Где такие же жутковатые манекены израильских солдат с выпученными глазами, такие же сборища подбитой израильской военной техники. И на фоне всего этого барельефы бывшего президента Анвара Садата, либо его предшественника Насера. Они считаются героями-освободителями, типа Ильхама в Азербайджане. Хотя, справедливости ради, арабские страны проиграли крохотному Израилю все без исключения войны: 1948, 1956, 1967, 1973, 1982 и так далее. Мягко говоря, называть музеи войн с Израилем «музеями победы», ну, как бы не совсем правильно. Но это в данном случае неважно, мы говорим сейчас немного о другом.

Раньше эти вещи меня шокировали. Мне казалось, ну как же так? Да, были войны, да, лилась кровь и гремели взрывы. Но все, слава богу заключен мир. Открылись посольства, границы, ездят туристы. Зачем оставлять эту пропаганду, которая провоцирует ненависть? И потом нашел ответ — образ врага. Только для этого. Говорить о мире и при этом включать в школьную программу откровенно анти-еврейские догматы, граничащие с геббельсовской пропагандой — это то, что происходит по сей день даже в тех арабских странах, которые имеют мирный договор с Израилем.

При этом, в самом Израиле нет ни одного похожего мемориала или музея, где бы манекены египтян или сирийцев с выпученными глазами валялись возле своей же сгоревшей техники. Нет барельефов с Моше Даяном, который бы указывал войскам путь на Каир. Израильтяне вообще не любят пафос и демагогию. И с юмором воспринимают такое к себе отношение со стороны соседей. Насильно любим не будешь. Не гремят пушки — уже слава богу.

13 апреля, 2021