- Армянские СМИ, КОРОНАВИРУС, ПРЕССА

Право выбора вакцины остается за гражданином, а не государством

Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян в понедельник на пресс-конференции объявила, что с 13-го апреля  в стране начнется вакцинация населения против коронавируса, а вакцины распределены по возрастным категориям. По ее словам, вакцинация начнется с 13-го апреля — в столице, а с 14-го апреля — в регионах страны.

В данный момент осуществляется процесс распределения вакцины, и, соответственно, с завтрашнего дня вакцинация будет проводиться вакциной AstraZeneca, затем с разницей в 1-2 дня начнется вакцинация препаратом «Спутник V».

Внешне все формальности соблюдены. Однако, судя по реакции общественности и социальных сетей, у граждан Армении имеется весьма смутное представление о самих вакцинах, их эффективности и побочных эффектах, поскольку широкой осведомительной кампании в стране не проводилось, и дело ограничивалось отдельными выступлениями высокопоставленных работников Минздрава страны. Мнения граждан о вакцинации и антикоронавирусных препаратах, как положительные, так и отрицательные, формировались в первую очередь на основе публикаций в СМИ и интернете, не всегда объективных в силу причин.

InfoCourier.am не призывает граждан отказываться от вакцинации, оставляя выбор за самими людьми. Но мы считаем необходимым напомнить гражданам как об их правах, так и личной ответственности в эпидемиологических условиях за жизнь и здоровье людей в своем окружении, а также о том, что право выбора вакцины, как и право отказаться от вакцинации, остается за гражданином, а не государством. Разумеется, речь в данном случае идет о правовом государстве.

Итак, прежде всего подчеркнем, что еще в середине марта прошлого года эксперты ООН по правам человека призвали государства не злоупотреблять мерами безопасности в ответ на вспышку коронавируса и напомнили им, что чрезвычайные полномочия не должны использоваться для подавления инакомыслия. Об этом сообщается в их призыве, опубликованном 16 марта на сайте Совета по правам человека ООН.

Далее, согласно резолюции № 2361 (2021), принятой ПАСЕ на 5-м заседании еще 21 января 2021 года, вакцинация населения осуществляется исключительно на добровольной основе, и выбор той или иной вакцины, в случае согласия, также остается за гражданами. Об этом говорится в пункте 7.3.1 резолюции, где, в частности, отмечается: «…обеспечить информированность граждан о том, что вакцинация НЕ является обязательной и что никто не подвергнется политическому, социальному или иному давлению с целью принудить к прививке, если они не хотят этого сами; (7.3.1 ensure that citizens are informed that the vaccination is NOT mandatory and that no one is politically, socially, or otherwise pressured to get themselves vaccinated, if they do not wish to do so themselves;)».

В пункте 7.3.2 отмечается необходимость гарантий, что никто не подвергается дискриминации за то, что он не вакцинировался из-за возможных рисков для здоровья или из-за нежелания быть вакцинированным.

Резолюция также отмечает необходимость международного сотрудничества для ускорения разработки, производства и справедливого и равноправного распространения вакцин от Covid-19, и также указывается важность заблаговременных эффективных мер для противодействия заведомо ложным сведениям, дезинформации и сомнений в отношении вакцин от Covid-19.

eleРезолюция настоятельно призывает страны к предоставлению и распространению прозрачной информации о безопасности и возможных побочных эффектах вакцин, через работу на платформах социальных сетей и регулируя их деятельность, чтобы предотвратить распространение ложной информации.

С оригиналом текста резолюции на английском языке можно ознакомиться здесь

InfoCourier.am