- Армянские СМИ, ПРЕССА

Неважно, кто и что меняет на карте, важно то, что в Азербайджане доминирует представление о том, что Армения «основана на азербайджанских землях»: Варужан Гегамян

Вчера утром я разместил у себя на странице сообщение о переименованиях азербайджанцами в Google Maps, и благодаря средствам массовой информации это вызвало большую дискуссию. Увы, большинство СМИ вместо того, чтобы отразить суть моего поста, сосредоточились исключительно на факте попытки смены наименований. Об этом сегодня у себя на Telegram-канале написал тюрколог Варужан Гегамян, с сожалением отмечая, что, в связи с этим ему как исследователю необходимо прояснить следующее обстоятельство.

«Суть моего поста была в следующем. Неважно, кто совершает переименования на карте – незрелый азербайджанский ребенок или высокопоставленный государственным чиновник Азербайджана. Важно то, что в Азербайджане доминирует исключительно представление о том, что Республика Армения (как и Арцах) «основана на азербайджанских землях», поэтому она не имеет права на существование. Моя задача, как ученого-исследователя, заключается в констатации именно таких больших и малых тенденций, которые существуют в Турции, в Азербайджане, из которых вчерашняя попытка внести изменения на карте является лишь одним из таких примеров.

Все остальные технические и прочие детали несущественны («менялось не наименование, а всего лишь ставился pin, это может сделать любой, «те, кто это делают, инфантильные азербайджанцы»). Существенно только то, что у среднестатистического азербайджанца есть желание отуречить Армению.

Поэтому мои исследования Азербайджана и Турции в течение моих лет, не говоря уже о трезвомыслии, подсказывают мне, что есть необходимость в регулярном напоминании об этой простой формуле – в планы Турции и Азербайджана не входит существование армянского государства на этой территории. Они будут мириться с этим до тех пор, пока будет существовать противодействующая сила. Следовательно, соглашательство с каждым новым предусловием Турции неизбежно означает выдвижение нового предварительного условия.

P.S. На фото представлен образец армянского Арцаха. 75% этого Арцаха было отдано врагу».