- Главные новости, НОВОСТИ

Здание Минобороны Армении второй день в «осаде»: обзор

Здание Минобороны Армении второй день в «осаде». Сотрудников пытаются эвакуировать вертолётами.

Родственники армянских военнослужащих, пропавших без вести в ходе карабахского конфликта, утром 8 апреля начали акцию протеста у Министерства обороны Армении, сообщают СМИ. Обзорный материал подготовлен Телеграм-каналом «Компромат СНГ».

Протестующие заблокировали входы и выходы из здания оборонного ведомства и потребовали предоставить им информацию о ходе поисковых работ, о состоянии военнопленных, которые, по данным армянской стороны, всё ещё находятся в Баку, а также о процессе их возвращения на родину.

К зданию Минобороны стянули крупные силы полиции. С протестующими пытался выстроить диалог глава Полиции Армении Ваге Казарян, но попытка не увенчалась успехом. Родственники военнослужащих продолжили держать здание в блокаде, передают корреспонденты.

На второй день «осады» у сотрудников министерства стали заканчиваться запасы еды. Некоторые пытались покинуть территорию ведомства перебравшись через забор. В итоге было принято решение эвакуировать чиновников вертолётами по 25 человек в ереванский аэропорт «Эребуни», а оттуда на автобусах до метро, пишет в своём Telegram-канале лидер оппозиционного движения «Азатагрум» Микаэл Бадалян.

По некоторой информации, части сотрудников удалось покинуть административное здание на вертолёте. Однако впоследствии эвакуацию госслужащих приостановили. По информации источников из Минобороны, один из протестующих облился бензином и пригрозил поджечь себя в толпе в случае взлёта вертолёта.

После этого часть родственников пустили в министерство для встречи с главой Генштаба ВС Армении Артаком Давтяном, сообщают источники.

Отметим, что помимо блокировки здания министерства, родители пропавших армянских солдат перекрыли автотрассы, ведущие из Гюмри в Ереван и Ванадзор, а также железнодорожное сообщение между Гюмри и столицей Армении.

Как сообщают журналисты, накануне пресс-секретарь премьера Армении Мане Геворкян заявила, что из Азербайджана в Армению самолётом возвращается группа армянских военнопленных. Однако самолёт вернулся в четверг вечером из Баку пустым. Родственники ожидавшие в аэропорту возвращения солдат, узнав об этом, заявили, что присоединяются к акции протеста у Министерства обороны.

Азербайджанские власти ранее неоднократно заявляли, что вернули всех армянских военнопленных, а лиц, арестованных после войны, они не считают военнопленными. В то же время Ереван утверждает, что более сотни армян так и не вернулись на родину. В списке значится более 140 фамилий, в том числе 62 человека, попавшие в плен под селом Хцаберд в середине декабря, передаёт новостной ресурс.

Телеграм-канал «Компромат СНГ»

9 апреля, 2021 г.

0
0