- Армянские СМИ, ПРЕССА

До отставки премьер-министра говорить о выборах преждевременно: Ваан Бабаян

0
0
Некоторые политические силы и деятели с сомнением относятся к возможности досрочных парламентских выборов, назначенных на 20 июня. В том смысле, что официального подтверждения их проведения нет ни со стороны президента, ни Центральной избирательной комиссии, как и самой отставки премьер-министра. На эту тему «Грапарак» побеседовал с лидером присоединившейся к инициативе «Сильная Армения с Россией. За новый союз» Партии реформистов, бывшим депутатом Вааном Бабаяном.

– Господин Бабаян, какое решение приняли ваши коллеги относительно участия во внеочередных выборах? Вы сотрудничаете с Айком Бабуханяном, с Арменом Мартояном – какое решение принято вами.

– Мы сотрудничаем со многими политическими деятелями. Проводим различные мероприятия, за эти 3 года участвовали в разных встречах в различных форматах, акциях и т.д. Иными словами, наша деятельность на оппозиционном поприще весьма широка. Однако конкретно по участию в выборах у нас на данный момент решения нет. До тех пор, пока не произойдет отставка премьер-министра, говорить о выборах, полагаю, преждевременно. В данный момент у нас не ведутся подобные обсуждения. А когда подобный вопрос появится в повестке, и выборы будут назначены официально, тогда мы, естественно, объявим, в каком формате и с какими политическими силами мы будем или не будем участвовать. Мы не считаем для себя этот вопрос решенным, поскольку не участвуем в «выборах на основе фейсбуковских записей».

К вашим идеям вроде наиболее близки подходы партий «Процветающая Армения», «Родина», Роберта Кочаряна и «Третьей силы» Сотрудничаете ли Вы более тесно? Не могли бы вы назвать те силы, с которыми Вы сотрудничаете больше и ведете более тесные обсуждения?

– Я не хотел бы называть сейчас конкретных имен. Мы активно участвовали в событиях, которые в Армении проходили в формате «17». Мы поддерживали и помогали «Движению за спасение Родины». В целом мы с уважением относимся ко всем упомянутым вами партиям, воспринимаем все эти силы и политиков, как достойных людей и достойных политических деятелей. Но вокруг каких программ или лиц будет происходить объединение конкретно нашей партии, повторю снова, говорить пока еще рано.

Господин Бабаян, Вы также выступаете с инициативой по поддерживанию более тесных отношений с Россией, вокруг идеи общего государства. Сохраняет ли актуальность данная инициатива?

– Я являюсь одним из участников данной инициативы, поскольку наша партия всегда выступала за углубление армяно-российских отношений. Мы отдельная партия, у нас своя политическая повестка, мы не вовлечены в Исполнительный орган этой структуры [«Сильная Армения с Россией. За новый союз»]. Полагаю, члены исполнительного органа лучше сумеют рассказать о своих планах. Мы, во всяком случае, приветствуем в Армении такие процессы, которые связаны с более тесными отношениями с Россией, углублением военно-политических союзов и т. д. Но в то же время наша партия считает важным вопрос независимости Армении, и мы находим, что должны суметь самостоятельно, вместе с нашими друзьями и нашими международными партнерами стабилизировать Армению, вывести ее из этой сложной ситуации.

Какие пути Вы видите для вывода Армении из нынешнего кризиса, и какую роль могут сыграть в этом будущем выборы?

– Если эти выборы не будут справедливыми, если они не будут реально отражать политический запрос в Армении, то эти потрясения и нестабильность продолжатся и после выборов. Но сперва должны состояться такие выборы, повторю, не бывает «выборов на основе фейсбуковских записей», проведение выборов устанавливается на основе закона. А в рамках закона это происходит на заседании Центральной избирательной комиссии, где назначается день выборов.

Если выборы не пройдут честно, не отразят сложившиеся реалии, естественно, все это будет продолжаться в поствыборный период. И я не исключаю, что сохранится также и это нынешнее состояние разваленной солидарности, этого раскола и нестабильности. Я считаю, что для развития нам в первую очередь нужна внутренняя солидарность. И уже потом правительство должно в круглосуточном режиме приступить к реальному решению проблем Армении. Для этого нам нужны специалисты, для этого нужны стабильные и сильные люди, у которых хорошие связи за рубежом, которые сумеют привлекать инвестиции, которые вдохнут доверие в международных партнеров. И которые, в первую очередь, будут иметь достаточно позитивное, доверительное отношение со стороны президента Российской Федерации. Это очень важный фактор.

Сергей Аракелян