- НАУКА и МИР, Популярно обо всем

Странная находка на Марсе ровера Perseverance

Марсоход НАСА «Персеверанс» (англ. — «Настойчивость») сделал на днях странное открытие на поверхности Марса. Официальный аккаунт марсохода в Twitter опубликовал изображение странного камня, который снял ровер на своем пути по красной планете. Тот имеет гладкую поверхность, усеянную крупными оспинками, зеленоватого оттенка. Подпись под снимком утверждает, что ученые в тупике.

«Персеверанс» несколько раз попытался исследовать камень своим бортовым лазером, чтобы узнать о нем больше. «Пока готовится геликоптер, я не могу не осмотреть близлежащие скалы, — написал марсоход от первого лица. — Этот странный случай заставил мою научную команду обмениваться множеством гипотез. Его длина составляет около 6 дюймов (15 см). Если вы присмотритесь, то можете заметить ряд лазерных меток, которые я нанес, чтобы узнать больше».

Гладкость камня предполагает, что он мог быть обточен водой, которая когда-то текла по поверхности Марса. В качестве альтернативы, это может быть фрагмент метеора, упавшего на красную планету много лет назад.