30 апреля текущего года в Казани состоится заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза, где будет и участвовать Азербайджан, и при необходимости Армения должна использовать свое право на вето. Такого мнения придерживается председатель Партии реформистов Ваан Бабаян, которое он высказал в эксклюзивном интервью для InfoPress.am.
– Аббревиатура ЕАЭС уже много лет не требует объяснений, она прочно вошла в нашу повседневность и всем известна. Тем не менее, я предлагаю начать нашу беседу с краткого экскурса в историю создания Евразийского экономического сообщества, как оно тогда коротко называлось – ЕврАзЭС. А затем уже, что представляет собой сегодняшний ЕАЭС?
– ЕАЭС была создана в целях всесторонней модернизации и повышения жизненного уровня населения государств-членов. Многие не в курсе, что идея создания Евразийского Союза была озвучена президентом Казахстана Назарбаевым во время выступления в МГУ еще в 1994 году, где он предложил сформировать организацию, деятельность которой базировалась бы на основе единого экономического пространства и совместной оборонной политике.
С 1-ого января 2015 года на уже существующей базе Таможенного союза, созданного ранее на основе ЕврАзЭС, вступил в силу и договор ЕАЭС. Напомню, в данный союз входят 5 государств – Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Если не ошибаюсь, есть и члены наблюдатели – это Иран и Куба.
Армения вступила в ЕАЭС во время президентства Сержа Саргсяна, который выступал за интеграцию, а нынешний премьер Пашинян, находясь в то время в оппозиции, яростно критиковал подписание договора и по Таможенному Союзу, и по ЕАЭС. Мы сейчас с уверенностью можем говорить, что возможности Армении в экономическом плане после вступления в Союз явно возросли.
– Вхождение Армении в ЕАЭС по сей день используется прозападными политиками для пропаганды идеи о том, что членство в ЕАЭС является результатом давлении на Армению со стороны России. В тот период Вы были депутатом Национального Собрания. Известно ли Вам что-либо о подобном давлении?
– Я был депутатом в этот исторический период, когда Армения вошла и в Таможенный союз, и в ЕАЭС. Я был также представлен в Межпарламентской Ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств и в Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации, и говорить о каком-либо давлении – это явно из жанра фантастики.
Среди руководства Армении имелась убежденность, что рынок ЕАЭС и политическое сотрудничество между странами ЕАЭС, и, в частности, с РФ, не имеет альтернативы для развития экономики Армении.
– Начиная с 3 сентября 2013 года членство Армении в ЕАЭС используется как инструмент антироссийской пропаганды. Какие возможности экономического развития предоставляет для Армении участие в ЕАЭС, и каковы перспективы по положению на сегодняшний день? Ваше мнение.
– Да, к сожалению, вы правы, антироссийская пропаганда начала очень активно проводиться именно после подписания соглашения в интернете, соцсетях… распространение антироссийских тезисов получало поддержку со стороны различных иностранных неправительственных организаций, для проведения агитации и разных акций выдавались гранты. Но основная работа, думаю, велась скрытно, и следствием всего этого стала так называемая «бархатная» революция, после которой к власти пришли люди, открыто выступавшие против ЕАЭС и России.
Вопрос о конкретных экономических показателях, полагаю, нужно отдельно обсудить в другой беседе, эта тема весьма серьезная, требующая статистических выкладок, показывающих динамику экономического развития. Но вместе с тем данная проблематика выдвигает ряд главнейших политических вопросов, которые в нынешней Армении просто невозможно обсуждать из-за неадекватности властей и непредсказуемости политической ситуации.
– И в завершение нашей беседы, в конечном счете, выгодно ли, по Вашему мнению, для Армении пребывание в ЕАЭС, или нет?
– К этому вопросу существует двоякое отношение. К примеру, премьер Пашинян в бытность оппозиционным депутатом резко критиковал вступление Армении в ЕАЭС, а после избрания на пост главы правительства резко изменил свою позицию и начал продвигать идею, что участие Армении в ЕАЭС – это чуть ли не манна небесная.
Членство в ЕАЭС – это и не манна небесная, и не союз против наших национальных интересов, это единственный путь для долгосрочного и предсказуемого экономического роста нашей страны. Мы не могли и не можем быть наблюдателем в этом важнейшем процессе и должны прилагать максимум усилий для будущего ЕАЭС. Я уверен, что в ближайшем будущем география ЕАЭС расширится, а вместе с этим расширятся для нашей Армении и возможности.
А Пашинян – человек, который утратил доверие как внутри, так и за пределами страны, у него нет политического будущего. Он и сейчас является противником ЕАЭС, но у него, как и всегда, не хватает смелости заявлять об этом открыто. После войны он окончательно разрушил Армению, мы потеряли большую часть Арцаха, а страна на гране краха, и сегодня главным вопросом повестки является избрание новой власти, которая не испортит отношений с Россией и ЕАЭС.
Здесь я хотел бы также упомянуть о том, что 30 апреля текущего года в Казани состоится заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза. Повестка затронет широкий круг экономических вопросов, основные направления промышленного сотрудничества стран-участниц ЕАЭС до 2025 года, но самое главное, почему я обращаю на это внимание, в заседании примет участие также и Азербайджан. В качестве предостережения и призыва хочу указать на то, что Армения в случае необходимости должна использовать свое право на вето.
Беседу вела Наталья Сагиян
03.04.21