- Армянские СМИ, ПРЕССА

Своей протурецкостью власти всего лишь облегчают уничтожение государственности Армении и ее вилайетизацию: Варужан Гегамян

Тюрколог Варужан Гегамян в своем Телеграм-канале отреагировал на вчерашнее высказывание вице-спикера Национального Собрания РА Лены Назарян по поводу нормализации отношений в Турцией, фактически переложивший вину за их отсутствие на армянскую сторону.  Эксперт подчеркивает, что причина враждебного отношения Турции к Армении не в нас, а в том, что в стратегических планах Турции на этом пространстве не должно существовать независимой армянской государственности.

Эксперт пишет:

«Опять же, в силу своей профессии, я вынужден откликнуться на невежественную мысль яркой представительницы де-факто властей Республики Армения, вице-спикера Национального Собрания РА, которую активно распространяют также и другие политики. Итак, касаясь отношений между Турцией и Азербайджаном, она сказала. «На самом деле не-враждебность конструктивна, что мешает нам быть конструктивными?»

А теперь поочередно рассмотрим позиции Турции и Армении.

◾️ Турция более 28 лет в одностороннем порядке держит свои границы с Арменией закрытыми и не устанавливает дипломатических отношений.

◾️ Турция говорит с Арменией языком угроз и предусловий.

◾️ Турция применила против армии Армении новейшее оружие и боеприпасы.

◾️ Турция направила против Армении и армян сирийских наемников.

◾️ Турция спланировала и на стратегическом уровне провела последнюю войну против Армении и Арцаха.

Сегодня Турция для установления отношений с Арменией выдвигает предварительное условие, в частности, требует отказаться от Арцаха, предать забвению Геноцид армян, предоставить турецкому капиталу беспрепятственный доступ в Армению.

◾️ Турция обсуждает с Азербайджаном перспективу лишения Армении армии (вопрос обсуждался в парламенте Турции в январе-феврале).

◾️ Турция поддерживает притязания Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения.

◾️ Турция помогает Азербайджану противостоять международному давлению в связи с невозвращением армянских военнопленных.

Армения с момента обретения независимости выступает за установление отношений и диалога с Турцией без предварительных условий. В этом направлении предпринимались соответствующие шаги (от 1990-х до «футбольной дипломатии»).

Это значит, что Армения всегда была не только конструктивной, но и активной сторонницей диалога. Однако нынешние де-факто власти Армении фактическими виновниками неприкрытой враждебности Турции по отношению к Армении называют нас самих. Более того, в настоящий момент они последовательно уничтожают все инструменты, которые позволяют нам вести переговоры с Турцией с «равных» позиций (международное признание Геноцида армян — лишь один из них).

Констатируем раз и навсегда, что причина враждебного отношения Турции к Армении не в нас, а в том, что в стратегических планах Турции на этом пространстве не должно существовать независимой армянской государственности. Другими словами, какими бы протурецкими и миролюбивыми мы ни были, мы всего лишь облегчим уничтожению государственности Армении ее вилайетизации».

Телеграм-канал

2.04.2021