- Главные новости, НОВОСТИ

Арцах ни в каком статусе не может находиться под юрисдикцией Азербайджана: МИД РА

Пять лет назад, в ночь с 1 на 2 апреля 2016 года, азербайджанские власти, грубо нарушив режим прекращения огня, предприняли широкомасштабное военное наступление против Арцаха в попытке разрешить нагорно-карабахский конфликт с помощью силы. В связи с этой датой МИД Армении распространил заявление.

В ходе наступательных действий азербайджанские вооруженные силы преднамеренно наносили удары по населенным пунктам и объектам гражданской инфраструктуры. Четырехдневная война против Арцаха сопровождалась жестокими убийствами и пытками военнослужащих и гражданского населения Арцаха, а также надругательствами над телами погибших. Исполнители этих преступлений на почве этнической ненависти позже  были награждены властями Азербайджана на самом высоком уровне.

В последующие годы после апрельской войны власти Азербайджана, вдохновленные безнаказанностью за совершенные военные преступления и нарушения прав человека, усугубили воинственную риторику и пропаганду ненависти в отношении армян.

Результатом реализации этой политики стала в 2020 году развязанная Азербайджаном новая военная агрессия против Арцаха при непосредственном участии Турции и поддерживаемых ею иностранных боевиков-террористов, привела к многочисленным безвозвратным человеческим и материальным потерям. Большая часть территории Арцаха оказалась под военной оккупацией Азербайджана, десятки тысяч граждан стали беженцами.

Широкомасштабные военные действия, развязанные против Арцаха в апреле 2016 и в сентябре 2020 года, и военные преступления, совершенные в это время Азербайджаном, показали, что Арцах ни в каком статусе не может находиться под юрисдикцией Азербайджана.

Только устранение последствий азербайджанской агрессии против Арцаха, определение статуса Арцаха может стать основой для прочного мира и стабильности в регионе. Армения и армянский народ приложит все усилия для полного восстановления всех прав наших соотечественников в Арцахе на свободную, достойную жизнь на своей исторической родине.