- НОВОСТИ, Регион

Турцию заподозрили в ведении «двойной игры» в районе Черного моря

РФ может получать данные о полетах боевой авиации НАТО, собираемые Турцией во время совместных военных операций Североатлантического альянса

Турцию заподозрили в ведении «двойной игры» в районе Черного моря. Как стало известно «Регион online», военные эксперты в России считают, что Турция через российские радары С-400 может отслеживать перемещение ВКС РФ и авиации ВМФ РФ. А на Западе предполагают, что турецкие военные собирают информацию НАТО и сравнивают ее с данными из РФ. После чего якобы могут принимать решения в свою пользу, зная действия двух сторон.

«Новый виток обсуждения «двойной игры» Турции начался после вылета турецких истребителей вместе с самолетами Румынии и Болгарии для наблюдения и сопровождения истребителей РФ. А ведь в районе Синопа турецкие войска ранее тестово разворачивали российские С-400. Их и могли использовать против самолетов РФ», — предположили военные эксперты.

Представители США вообще заявили, что турецкие ЗРК С-400 в Черноморском регионе мешают ПВО НАТО. Существует теория, что Турция может и не осознавать, что через зенитно-ракетные комплексы «Триумф» РФ передает России конфиденциальные данные о полетах самолетов НАТО. Сама же Турция предлагала экспертам США изучить С-400 и их работу. Страна утверждала, что никаких помех ЗРК «Триумф» не создают. Но тогда Пентагон не стал выезжать на место.

Источник: Ermenihaber.am