- Армянские СМИ, ПРЕССА

Зангезур объединит весь тюркский мир только при попустительстве Армении

Политическое шулерство против своего государства или потакание армянских властей экспансионистским планам воинствующих соседей

Сегодня одной из главных обсуждаемых тем в Армении, помимо обещанных внеочередных парламентских выборов, является ожидаемое открытие коммуникаций, которое, по утверждениям властей и ее сторонников, теоретически может улучшить благосостояние нашего государства, гарантировать мирное сосуществование стран в регионе, принесет процветание экономике.

На фоне бравурных и ничем не обоснованных высказываний армянских политиков от власти о надежности экономических факторов в качестве базисных, которые гарантируют мир и процветание народам, полнейшим диссонансом звучат повторяющиеся с завидной регулярности заявления от «потенциальных «экономических» партнеров» – Турции и Азербайджана.

За примерами далеко ходить не надо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в среду, 31 марта, на неофициальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, сделал два примечательных заявления. Он считает, что Минская группа ОБСЕ на протяжении 28 лет работала безрезультатно, и без войны мир в регионе никогда не наступил бы. При этом Алиев не забыл поблагодарить «братскую Турцию за «моральную» поддержку.

«Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году для решения этого вопроса и на протяжении 28 лет работала безрезультатно. Результат Минской группы был нулевым. Сопредседателями Минской группы являются ведущие страны мира, ядерные державы и постоянные члены Совбеза ООН. Конечно, если бы было оказано серьезное давление на Армении и с учетом требований Азербайджана были бы введены санкции, вопрос мог бы давно решиться мирным путем», – приводит слова азербайджанского президента информагентство Интерфакс-Азербайджан.

Второе его амбициозное заявление касалось Зангезура в контексте открытия транспортных коридоров, при этом он в очередной раз назвал территорию Армении «древней землей Азербайджана», которой суждено сыграть роль объединения тюркского мира. «Так как транспортные, коммуникационные, инфраструктурные проекты, проходящие через Зангезур, объединят весь тюркский мир, а также создадут дополнительные возможности для других стран, в том числе и для Армении», – сказал Алиев.

Сегодня также была распространена информация о публикации в провластной турецкой газете Sabah, опирающейся на свои источники в правительстве, в которой говорится о том, что фактически в настоящее время между Арменией и Турцией ведутся переговоры. При этом приводится высказывание советника президент Турции Ибрагима Калыма относительно устанавливаемого на Кавказе нового порядка, и адресуемого Соединенным Штатам накануне 24 апреля месседжа следующего содержания – «Мы говорим – если они (армяне) сделают правильный шаг, мы раскроем перед ними даже ворота. Если вы в такой период употребляете слово геноцид, это означает, что вы саботируете весь процесс на Кавказе».

Что означает «правильный шаг армян» в турецкой трактовке, можно судить также по последовательно отстаиваемым высказываниям депутатов фракции «Мой шаг» Национального Собрания Армении, в которых они безоговорочно поддерживают любую инициативу по установлению нового порядка на Кавказе, открытия коммуникаций, чуть ли не дословно повторяя формулировки двух соседних государств. При этом в качестве единственного аргумента ими отмечается мирное будущее региона.

За чей счет достигается этот мир, что должно быть принесено в жертву такому миру, законодатели от власти не уточняют.

В качестве резюме со своей стороны отметим, что на фоне подобных высказываний лидера Азербайджана и высокопоставленного турецкого чиновника весьма странными выглядят непрекращающиеся усилия властей Армении налаживать диалог с двумя соседними государствами – Турцией и Азербайджаном, в то время как те не намерены идти ни на какие компромиссы ни в одном вопросе, более того, продолжают и дальше вторгаться в зону не просто жизненных интересов Армении, а ставящих под сомнение существование страны в рамках полноценной государственности.

InfoCourier.am