- Армянские СМИ, ПРЕССА

В новых геополитических реалиях николовская Армения имеет и будет иметь ноль возможностей: Микаэл Минасян

Южный Кавказ в очередной раз превратился в арену геополитических баталий. Этому способствуют события, которые параллельно развиваются в трех плоскостях. Первая, локальная, плоскость — это третья Карабахская война и ситуация, создавшаяся после нее. Вторая — расширенный региональный уровень, включающий в себя территорию от Восточного Средиземноморья до Ближнего Востока — с ее акторами, интересами и конфликтами. И третья, глобальная, плоскость это повысившийся уровень напряженности Россия-США (или Запад-Россия). Масла в огонь подливают особенности отношений США с Ираном, США с Турцией, и ожидания относительно их развитий.

Подобные ситуации содержат в себе как вызовы, так и возможности для любой страны — в зависимости от ее размаха, значимости и т.д. Но тут есть одно важное «но». Чтобы появились какие-либо возможности или шансы эффективно воспользоваться ими, должны существовать необходимые условия — страна должна быть предсказуемым и понятным партнером, должна иметь честные и доверительные отношения с союзниками, должна иметь принципы и ценности. И, безусловно, в стране должна быть власть, способная обеспечить вышесказанное, обладать реальной, а не только формальной, легитимностью и иметь субъектность, чтобы суметь претворить приоритеты своего государства в жизнь. И, в конце концов, эта власть должна быть уважаемой — как вне, так и внутри страны. Из всего вышесказанного становится явным, что николовская Армения имеет и будет иметь ноль возможностей, ноль инструментов для реализации возможностей и такую палитру вызовов, которые могут поставить под сомнение существование нашей страны как таковой. Это — наша сегодняшняя трагедия.

Мы не предотвращаем деструкцию, а всего лишь замедляем ее: Микаэл Минасян             Цель борьбы оппозиции — сохранение осколков государственности. Цель борьбы Никола — сохранение собственной власти. Именно здесь и обозначается разница подходов: Николу важно все разрушить, оппозиции — спасти побольше от разрушения. Об этом пишет у себя в Телеграм-канале экс-посол РА в Ватикане Микаэл Минасян.         Читать далее…

При такой картине событий даже положительные на первый взгляд новости являются поводом для глубокого беспокойства. Яркий пример тому — сигналы администрации Байдена на тему Геноцида армян дней 10 назад. И здесь возникает ряд вопросов. Важно ли для нас признание Геноцида армян со стороны США? Однозначно — да. Есть ли уверенность, в том, что процесс в США идет по этому пути? Нет. Есть не совсем определенные мессиджи, озвучиваемые представителями администрации. Каковы видимые и подводные цели этого процесса и какими должны быть наши ответные шаги, и способны ли власти Армении ответить на вопрос о том, почему именно сейчас лидер США стал оговаривать эту тему? Ответ тот же — однозначно нет.

Байден обещал миру «возвращение Америки». Нехватки тех, кто «приглашает» США, в том числе в наш регион, нет. Опасны те, кто, приглашая Америку, преследует только личные цели. Еще более опасны те, кто ведет двойную/тройную игру, провоцирующую столкновения центров силы. Нужно ли здесь особо указывать имя Никола?

А что Байден? При том остром уровне, который характеризует отношения США-Россия, Байдену важно сегодня вернуть «блудного сына» — Турцию на короткий поводок. Второе: президенту США важно перетянуть на свою сторону Азербайджан, закрыв при этом глаза на развязанную в Карабахе войну и нескрываемую агрессию этой страны (для этого достаточно прочесть поздравительное послание Байдена Алиеву — по случаю Новруза). США важно активизироваться в соседнем с Ираном регионе. Важно завоевать симпатии армян, в первую очередь — американских. И эти ни к чему не обязывающие упоминания о Геноциде армян могут быть одним из инструментов достижения всех вышеперечисленных целей.

Где же Армения во всех этих процессах? Весь мир кипит, тучи сгустились над всем нашим регионом, над нашей родиной, а мы обсуждаем — разрешить или нет преступнику организовать в Армении внеочередные выборы. Все происходящее напоминает события вековой давности. Но эти параллели оставим историкам.

Микаэл Минасян

30 марта, 2021

Телеграм-канал