- Армения, ВИДЕО, НОВОСТИ

У адвоката Юрия Хачатурова пристав попытался отнять микрофон: инцидент на судебном заседании по делу «1 марта» (видео)

В ходе судебного сегодняшнего заседания по делу Роберта Кочаряна и других высокопоставленных должностных лиц, которое вела судья Анна Данибекян, должно было обсуждаться ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования всех участников, проходящих по статье 300.1.

Об этом ходатайствовала защита обвиняемой стороны, в частности, адвокат Юрия Хачатурова попытался несколько раз ей напомнить, что существует решение, принятое неделей ранее высшей судебной инстанцией – Конституционным Судом РА, которое нельзя игнорировать, и все, что происходит в зале суда после двадцать шестого марта – антиконституционно.

Судья Данибекян проигнорировала обращение и пригрозила адвокатам, что лишит их слова, после чего произошел инцидент. Судебный пристав  попытался отобрать у адвоката микрофон. (подробности инцидента в видеозаписи)

Сторона обвинения, в свою очередь, ходатайствовала о переносе судебного заседания, так как прокурор Геворк Багдасарян сообщил о подготовке ходатайства в связи с решением Конституционного суда. Он попросил в своем оповещении перенести заседание на 6 апреля.

Напомним, что это первое заседание суда после решения Конституционного суда, признавшего статью 300.1 УК РА противоречащей статьям 78 и 79 Конституции Армении. Полный текст решения на 42 страницах был обнародован накануне вечером. Конституционный суд счел статью 300.1 неопределенной с точки зрения права и инкриминируемого деяния.