- НОВОСТИ, Регион

Турция вскоре приступит к строительству канала в обход Босфорского пролива

Министр окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум сообщил в субботу об одобрении плана строительства канала «Стамбул», который призван стать новой судоходной артерией, соединяющей Черное и Мраморное моря. Об этом пишет Ermenihaber.am.

«Мы одобрили план строительства канала «Стамбул» после изучения всех запросов и возражений. В этом контексте мы быстро предпримем шаги, чтобы канал служил на благо нашему городу», — написал он на своей странице в Twitter.

Турция планировала приступить к строительству нового канала протяженностью 51 км еще в 2018 году. Приблизительная стоимость проекта — $10 млрд. Завершить работы планировалось в 2023 году, к 100-летнему юбилею со дня основания Турецкой Республики.

Отметим от себя, что осуществляющееся в настоящее время судоходство через Босфор и Дарданеллы подпадает под действие Конвенции Монтре о статусе проливов, ограничивающей прохождение через них военных кораблей нечерноморских держав по классу и по тоннажу.

Срок пребывания этих кораблей в море – не более 21 дня. Тоннаж судов одной нечерноморской страны не должен превышать 2/3 общего тоннажа находящихся в Черном море судов этих стран. Эти страны должны за 15 суток уведомить Турцию по дипломатическим каналам о проходе военных кораблей.

Хотя ограничения конвенции в большей степени касаются мореходства в Черном море, а не собственно прохождения через проливы, будут ли действовать подобные ограничения для канала «Стамбул», неизвестно.