- В мире, НОВОСТИ

Прокуратура Турции требует приговора в адрес 4 руководителей Charlie Hebdo

Прокуратура Анкары подготовила обвинительное заключение в отношении четырех лиц, причастных к оскорбительной публикации французского журнала Charlie Hebdo в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает турецкое агентство Anadoly.

Обвинения выдвинуты в отношении редакторов журнала Жерара Биара, Жюльена Сериньяка и Лорана Суриссо, а также карикатуриста Элис Пети.

Прокуратура требует приговорить указанных лиц к тюремному сроку от одного до четырех лет лишения свободы.

В обвинительном заключении говорится, что публикация карикатуры на Эрдогана в номере журнала от 28 октября 2020 года подпадает под статью оскорбление в адрес главы государства.

Согласно Уголовному кодексу Турции, в случае, если какое-либо преступление совершено турецкими гражданами либо иностранцами за пределами Турции, то должны применяться законы Турции, напомнили в столичной прокуратуре.

Напомним, что публикация Charlie Hebdo появилась в период напряженной конфронтации между властями Франции и несколькими исламскими странами. Поводом для нее стали высказывания французского президента Эмманюэля Макрона об убийстве 47-летнего учителя Самюэля Пати, показавшего на уроке карикатуры на пророка. В частности, Макрон заявил, что ислам находится в состоянии кризиса, а учителя назвал «тихим героем» и «воплощением республики». Мы не станем отказываться от карикатур и рисунков», — добавил он. После этого Эрдоган обвинил Макрона в исламофобии, назвал его «больным» и посоветовал «обследоваться на предмет его психического состояния».