- В мире, НОВОСТИ

Байден заявил о намерении «привлекать Китай к ответственности»

Вашингтон намерен активизировать взаимодействие с союзниками и партнерами с целью принятия мер в отношении Китая. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг президент США Джо Байден, сообщает ТАСС.

Американский лидер отметил, что ранее в текущем месяце обсуждал с представителями ряда государств, «как привлекать Китай к ответственности в регионе». Байден констатировал, что такие консультации, в частности, проводили с Австралией, Индией и Японией. «Поскольку надо, чтобы демократические страны работали сообща», – отметил он.

Байден добавил, что такие консультации будут продолжены.

Другой источник, INTERFAX.RU, приводит более взвешенные формулировки американского лидера. Отмечается, что в беседе с председателем КНР Си Цзиньпином он заявлял о нежелании США вступать в конфронтацию с Китаем.

«Мы не ищем конфронтации, но знаем, что будет очень упорное соперничество», — сказал Байден, отметив, что Штаты будут требовать от Пекина следования положениям международного права, чтобы он состязался по-честному.

В свою очередь США, пообещал Байден, будут повышать свою конкурентоспособность, в том числе вкладывая больше средств в различные области науки. Также в контексте соперничества с КНР Байден упомянул укрепление Вашингтоном союзнических отношений с другими странами.

Фото: © AP Photo/Evan Vucci