- Аналитика, Армянские СМИ

Европа выбирает для Турции пряник: принято итоговое заявление Саммита ЕС

Саммит ЕС постановил активизировать сотрудничество с Турцией в ответ на деэскалацию вокруг Кипра. Это произошло сегодня, 25 марта, на пятый день после мини-саммита ЕС-Турция, в ходе которого председатели Европейских Комиссии и Совета Урсула фон дер Ляйен и Шарль Мишель провели видеоконференцию с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Таким манером Европейский Союз попытался ослабить напряженность в отношениях с Турцией, избежать введения против неё санкций и выстроить позитивную повестку в переговорах с её руководством.

Как отмечал 20 марта в своем репортаже Euronews,  ссылаясь на источники в ЕС, доклад рекомендует применение как кнута, так и пряника. В частности, Анкаре может быть предложено продление сделки по беженцам, которая даст ей миллиарды евро, в также укрепление таможенного союза с ЕС. С другой стороны, Турции пригрозят санкциями, если она снова повернет на недружественный курс.

А до этого, 11 марта, Европейский парламент принял резолюцию в связи с 10-летней годовщиной начала конфликта в Сирии, в которой нашли место жесткие антитурецкие формулировки из-за проводимой Анкарой политикой в отношении соседней страны.

Во вступительной части текста Европарламент отметил принятые им ранее резолюции по Сирии, в частности, резолюцию от 15 марта 2018 года о ситуации в Сирии, от 18 мая 2017 года о стратегии ЕС по Сирии, от 4 июля 2017 года о нарушениях прав человека в контекст военных преступлений и преступлений против человечности, включая геноцид, от 24 октября 2019 г., о турецкой военной операции на северо-востоке Сирии и ее последствиях, от 26 ноября 2019 г., о правах детей по случаю 30-го числа годовщины Конвенции о правах ребенка и 17 ноября 2011 г. о поддержке ЕС Международного уголовного суда.

Не забыли европарламентарии указать в резолюции также  на факт переброски Турцией сирийских наемников в Нагорный Карабах, со ссылкой на страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Сегодня Саммит ЕС в Брюсселе высказался за активизацию политического и экономического диалога с Турцией в ответ на действия Анкары по деэскалации ситуации вокруг Кипра, но предупредил о возможности новых санкций, если ситуация изменится.

В итоговом заявлении встречи глав государств и правительств ЕС по отношениям с Турцией, фрагмент которого цитирует ТАСС, говорится:

«Мы приветствуем недавнюю деэскалацию в Восточном Средиземноморье благодаря прекращению нелегальной буровой деятельности (Турции в спорных водах близ побережья Кипра, направленной на разведку углеводородов — прим. ТАСС), возобновлению двусторонних переговоров с Грецией и предстоящим переговорам по кипрской проблеме под эгидой ООН, — говорится в документе. — С целью укрепить эту позитивную динамику ЕС готов начать с Турцией поэтапный, пропорциональный и обратимый диалог по активизации сотрудничества по ряду направлений».

Таким образом, ЕС выбрал для Турции пряник, но при этом не расстался с кнутом за спиной.

М.Б.