- Армения, НОВОСТИ

В Армении Движение #АЗАТАГРУМ выступило с новой инициативой против вакцинации от коронавируса «АстраЗенекой»

Учитывая частоту и распространенность побочных эффектов вакцины компании AstraZeneca, а также факт приостановления процесса вакцинации странами, имеющими развитую систему здравоохранения, Движение #АЗАТАГРУМ начинает сбор подписей.

В предлагаемом тексте отказа предлагается следующая формулировка:

«Я, гражданин Республики Армения, отказываюсь от прививки данной вакциной и призываю министерство здравоохранения Республики Армения отказаться от её приобретения и использования».

В сообщении отмечается, что данная инициатива продолжится не только в социальных сетях, но также на улицах Еревана, у здания Министерства Здравоохранения РА и будет передано в компетентные органы.

P.S. InfoCourier.am напоминает, что согласно резолюции № 2361 (2021), принятой ПАСЕ на 5-м заседании еще 21 января 2021 года, вакцинация населения осуществляется исключительно на добровольной основе, и выбор той или иной вакцины, в случае согласия, также остается за гражданами. Об этом говорится в пункте 7.3.1 резолюции, где, в частности, отмечается: «…обеспечить информированность граждан о том, что вакцинация НЕ является обязательной и что никто не подвергнется политическому, социальному или иному давлению с целью принудить к прививке, если они не хотят этого сами; (7.3.1 ensure that citizens are informed that the vaccination is NOT mandatory and that no one is politically, socially, or otherwise pressured to get themselves vaccinated, if they do not wish to do so themselves;)».

В пункте 7.3.2 отмечается необходимость гарантий, что никто не подвергается дискриминации за то, что он не вакцинировался из-за возможных рисков для здоровья или из-за нежелания быть вакцинированным.

Резолюция также отмечает необходимость международного сотрудничества для ускорения разработки, производства и справедливого и равноправного распространения вакцин от Covid-19, и также указывается важность заблаговременных эффективных мер для противодействия заведомо ложным сведениям, дезинформации и сомнений в отношении вакцин от Covid-19.

Резолюция настоятельно призывает страны к предоставлению и распространению прозрачной информации о безопасности и возможных побочных эффектах вакцин, через работу на платформах социальных сетей и регулируя их деятельность, чтобы предотвратить распространение ложной информации.

С оригиналом текста резолюции на английском языке можно ознакомиться здесь