- Армянские СМИ, ПРЕССА

Художник слова, наделенный даром «властителя дум»

Сегодня день рождения светлой памяти Агаси Семеновича Айвазяна

Вспоминая одного из крупнейших армянских прозаиков минувшего века… тонкого, влюбленного в Тифлис романтика, пройтись по его узким улочкам, взглянуть на расписанные художником Грикором знаменитые вывески, являвшиеся знаменами Тифлиса для всего мира; ощутить глазами художника, откровенность которого была откровением самого города, была его «Евангелием от Авлабара».

«С Авлабара видно все. Весь Тифлис с его закоулками: Шайтан-базар, Эриванская площадь, Мыльная улица, Нарикала, церковь святого Саркиса, Сион, греческая церковь… видны дома господ Хатисова, Мелик-Казарова, караван-сарай Тамамшева, театры Тер-Осипова и Зубалова, гогиловские бани. Видны тифлисские свадьбы и похороны, болезни и сны. На Авлабаре люди строго придерживаются законов чести. И любят здесь так же неистово, как ненавидят… Кинто Горело каждую ночь собирал сорок дудукистов и пел на Авлабаре песни, пел Саят-Нову и Бесики, чтобы красавица Ольга хоть разок взглянула в его сторону своими печальными глазами. Звуки сорока дудуков расстилались над Тифлисом, как просторная скатерть на щедром столе, готовом к пиршеству».

Художник слова, наделенный даром «властителя дум», Агаси Семенович как никто другой был способен остро чувствовать время и людей, живущих в нем, а свое нежное трепетное чувство к городу, к его неповторимому многосословному городскому быту передал через типаж своего главного героя, — маленького человека, наивного, но мудрого и никогда не унывающего бессребреника и весельчака. Ведь литература, прослеживающая неявную взаимосвязь судеб и времен, — это всегда правда и большие последние вопросы.

Ответы на них предстоит самолично дать и сегодняшним владельцам айфонов, уже привыкших получать ответы на интересующие их вопросы в виде информационного фастфуда, и завтрашнему молодому поколению. Но прежде нелишне попытаться вернуть память – ее потерей сегодня страдаем мы все. Познакомить и молодых, и самих себя с именами погрузившихся в тень армянских классиков, заполнить зияющую пустоту. Открывая вновь для себя своего героя и проходя с ним одной из проторенных литературных тропок, подобно герою Агаси Айвазяна художнику Грикору, возможно, испытаем заветное откровение и сумеем понять многое.

 

Георгий Сааков

 

Фейсбук

23 марта, 2021

Представлены работы художников Владимира Гарникяна, Джованни Вепхвадзе, Важи Месхи и архивные фотоснимки