- НОВОСТИ, Регион

В Иране этнического азербайджанца приговорили к 10 годам тюрьмы за антиправительственную деятельность

В Иране приговорили к тюремным срокам двух граждан Ирана — этнических азербайджанцев. Мухтар Ибрагими приговорен к 10 годам лишения свободы за «создание антиправительственной организации и участие в группах в социальных сетях», а Муса Зия Гергери — к одному году тюремного заключения за «пропаганду против иранского режима».

В беседе с агентством «Анадолу» отец троих детей 36-летний Ибрагими сообщил, что он неоднократно оказывался под стражей в иранских тюрьмах и сейчас вновь получил тюремный срок.

«Меня приговорили к 10 годам лишения свободы по обвинению в создании антирежимной организации и участии в антирежимных группах в социальных сетях. Я собираюсь обжаловать этот незаконный вердикт», — сказал Ибрагими.

В свою очередь 51-летний Муса Зия Гергери также выразил несогласие с решением суда, приговорившим его к одному году лишения свободы.  По его словам, он был задержан в своем доме 16 сентября 2020 года, содержался в одиночной камере в течение 20 дней и получил условно-досрочное освобождение.