- В мире, НОВОСТИ

В Швейцарии прошла крупнейшая акция против карантинных мер

Участие в демонстрации, прошедшей в столице кантона Базель-сельский Листале (Liestal) в субботу 20 марта приняли около 6 000 человек. Они протестовали против карантинных мер правительства. Подавляющее большинство участников манифестации не носило масок. Полиция оказалась в сложной ситуации. Об этом сообщает в своем репортаже швейцарский информационный портал Swissinfo.ch.

«Маски заставляют нас молчать». «Прививочный паспорт равнозначен объявлению войны». Такие лозунги можно было прочесть на транспарантах участников демонстрации. Как сообщает швейцарская пресса, настроение демонстрантов было близко к эйфорическому. Это была на данный момент самая крупная согласованная демонстрация против карантинных мер, принятых в Швейцарии. Город Листаль согласовал акцию еще несколько недель назад.

Но самое главное требование к организаторам, обеспечить ношение защитных масок, участниками манифестации было с удовольствием проигнорировано. В масках были только участники демонстрации, одетые в белые символические защитные костюмы.

Один из региональных политиков кантона Базель-сельский и участник инициативного комитета Freunde der Verfassung («Друзья конституции») Штефан Ланг (Stefan Lang) обвинил СМИ страны в ведущейся ими, по его мнению, «односторонней пропаганде». Учительница начальной школы Каро Йокель (Caro Jockel), участница общественной ассоциации «Родители для детей против обязанности носить маску в школах», указывала, что маски «вредят детям физически и психологически».

Попытки провести несанкционированные манифестации против карантинных мер делались и в Берне. На «полях» демонстрации в Листале попробовали устроить дебоши правые и левые радикалы. Есть неподтвержденные сообщения о нападениях на журналистов. Полиция в целом вела себя сдержанно и никого в автозаки не кидала.

Фото: Keystone / Georgios Kefalas