- В мире, ВИДЕО, НОВОСТИ, Происшествия

В 30 км от Рейкьявика проснулся вулкан Фаградальсфьядль (видео)

Извержение вулкана Фаградальсфьядль началось на юго-западе Исландии недалеко от столицы страны в пятницу после тысяч небольших землетрясений в этом районе за последние недели.

Как сообщает BBC, извержение началось 20 марта в 20:45 по местному времени на полуострове Рейкьянес примерно в 30 км от Рейкьявика. В информации метеорологического управления страны указывается, что на данном этапе извержение считается небольшим, потоки лавы незначительные. Лава медленно течет на юго-запад и запад. Также отмечается, что извержение не представляет непосредственной опасности для жителей Гриндавика или критически важной инфраструктуры. Тем не менее, метеорологи предупреждают население об угрозе оползней.

Ожидается также загрязнение воздуха вулканическим газом. Людей просят закрыть окна, оставаться дома и ни при каких обстоятельствах не приближаться к месту извержения. Количество выбросов в настоящее время оценивается. Прогноз погоды предполагает сильный ветер и осадки, что снизит влияние возможного загрязнения.

Вертолет береговой охраны был отправлен для обследования местности. С его борта были сделаны первые фото, на которых видно, как лава спускается вниз после извержения.

По первоначальным данным, длина вулканической трещины около 500 метров.

Главное фото взято здесь