- В мире, НОВОСТИ

Прокуратура Турции подала в Конституционный суд запрос на роспуск прокурдской Демократической партии народов

Турецкая прокуратура обратилась в Конституционный суд с запросом на роспуск прокурдской Демократической партии народов. Об этом сообщил ТАСС, ссылаясь на агентство Anadolu.

По его данным, в запросе утверждается, что заявления и действия членов политического движения «были направлены на раскол между государством и народом».

В январе 2017 года против сопредседателей ПДН Селахаттина Демирташа и Фигены Юксекдаг были выдвинуты обвинения в террористической деятельности и пропаганде терроризма. В Анкаре полагают, что эта партия, будучи представленной в парламенте, по-прежнему поддерживает связи с Рабочей партией Курдистана (считается в Турции террористической организацией) и может действовать как ее политическое крыло. В феврале 2017 года Демирташ был признан виновным в «унижении турецкой нации, Турецкой Республики и ее государственных институтов» и приговорен к пяти месяцам тюремного заключения. Затем срок несколько раз продлевался, и политик до сих пор находится под арестом.

Отметим, что членом Демократической партии народов Турции является также армянин-депутат турецкого парламента Гаро Пайлан — InfoCourier.am.