- Армянские СМИ, ПРЕССА

Из-за действий правительства серьезно страдает репутация Всеармянского фонда: Роберт Кочарян

Вчера принял участие в прошедшем в онлайн режиме заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Армения». Обсуждали проблему отчетности по 52 млрд драм, перечисленным фондом Армения правительству в ходе войны в Карабахе. Впечатления от обсуждения удручающие. Премьер-министр однозначно заявил, что 52 млрд. драмов поступили в бюджет и потрачены в общем котле расходов, и что невозможно конкретизировать, на что именно были потрачены благотворительные средства. Между тем, в соответствии с соглашением с Фондом, правительство обязано предоставить отчет об использовании полученных средств.

Очевидно, что средства должны были поступить на открытый в этих целях специальный счёт правительства и использоваться на продиктованные войной неотложные нужды. Тогда не было бы никаких проблем с отчетностью.

Мне неизвестно, сделано ли это преднамеренно или по небрежности, но фактически именно из-за действий правительства, серьезно страдает репутация фонда Армения.

Устные заверения премьера относительно потраченных средств не внушают никакого доверия. Я не могу верить заверениям правительства, которое в течение всей войны цинично обманывало собственный народ о реальной ситуации на фронте, которое спустя 4 месяца после войны скрывает количество жертв, без вести пропавших и военнопленных. В этом контексте мне непонятно заявление, принятое от имени Совета попечителей. Как можно быть заранее уверенным в целевом использовании средств Фонда при полном отсутствии подтверждающих документов?

В сложившейся ситуации очевидно, что никакой аудит не прояснит ситуацию, а лишь усилит имеющиеся сомнения. Единственным верным выходом в данной ситуации вижу в оформлении 52 млрд. драмов в качестве долга правительства перед Фондом и возвращении этих средств в течении 3-5 лет. Фонд «Армения», в свою очередь, должен потратить эти средства на многочисленные программы, направленные на нужды Арцаха.

Роберт Кочарян

16.03.2021