- Армянские СМИ, ПРЕССА

Россия не может не видеть те риски и вызовы, связанные с Николом и эфемерностью его власти: Микаел Минасян

Пока целью армянской стороны будет не урегулирование, а сохранение власти, сама суть, дух Заявления (от 9 ноября 2021г.) не будут реализованы. Большие проекты, а урегулирование — проект несомненно большой, должны вести прагматичные, предсказуемые и ответственные партнеры. В противном случае их реализация малоосуществима. Так считает экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян, разместивший краткий аналитический обзор у себя в Телеграм-канале.

Заявление от 10 ноября можно считать бесспорным достижением России, ее руководства, лично президента Путина, главы МИД Лаврова, чей вклад в достижение согласия неоценим. Трехстороннее Заявление поставило точку в боевых действиях, но оно, одновременно, должно было стать и стартом, детонатором всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта. Амбиции РФ как посредника, как заинтересованной стороны, не могли ограничиваться лишь прекращением огня. Россия желала и желает в регионе стабильность, прогнозируемость, партнерство и открытые границы.

Для Азербайджана это Заявление – половинчатое признание его победы. И хотя официальный Баку пытается показать своему народу «счастливые глаза», он, все же, не может скрыть определенную нервозность, связанную с тем, что они не смогли получить максимум, возможный на период подписания документа. Хотя, конечно, 26-го сентября Азербайджан и мечтать не мог о таком результате, который был зафиксирован 10 ноября.

Для армянских сторон 10 ноября – это, конечно, позор и капитуляция. Но этот документ по-разному воспринимают армянский народ и Никол Пашинян. Потому как Заявление от 10 ноября для Никола – это повод удержаться в своем кресле. Неслучайно он желает внушить всем в Армении, что его уход приведет к новой войне. Он манипулирует и лицемерит – пытаясь убедить Россию в том, что только подписавший Заявление способен имплементировать его, и что его уход с должности премьера расшатает возможности претворения пунктов этого Заявления в жизнь.

В России есть те, кто беспокоится, что следующие власти Армении начнут собственную игру, в которой возможно все – от отказа от прежних договоренностей до новой авантюры и войны. Но Россия не может не видеть и те риски, проблемы, вызовы, связанные с Николом и эфемерностью его власти.

Азербайджан в свою очередь торпедирует имплементацию Заявления, свидетельство чего – более сотни удерживаемых военнопленных. Разница подходов и ожиданий вынуждает сравнить ситуацию после Заявления от 10 ноября с обычным шариком, который может лопнуть в любой момент. Помните: «Воздушный шарик думал, что в него вдохнули жизнь, но оказалось, что его надули». Заявление, которое остановило кровопролитие в Арцахе и могло претендовать на первый шаг к урегулированию карабахской проблемы, может стать новой искрой, если обращаться с ним так, как это делают стороны, подписавшие его.

Сокрытие фактов и мифы вокруг Заявления, а также несимметричность его имплементации могут привести к тому, что в сухом остатке мы получим лишь торжественное возвращение Турции с амбициями Османской империи в наш регион. Этого ли ждали те, кто останавливал войну в Карабахе? Безусловно, нет.

Заявление от 10 ноября — со всеми его недостатками и недоработками — безусловно, могло стать стартом для начала процесса урегулирования карабахского конфликта. И, конечно, российский план может привести к этому, и он реалистичен. Но есть одно «но»: все это возможно при наличии реальных акторов с реальными объективными стремлениями, реальными переговорщиками и реальной готовностью решить карабахскую проблему и строить добрососедство в регионе.

И вот здесь нам надо вернуться и трезво оценить реалии. Никол Пашинян, чей горизонт планирования ограничен подлокотником его кресла, просто несовместим с каким-либо серьезным планом и долгосрочной перспективой. Алиев, который рассматривает текущий статус карабахского урегулирования как промежуточный, и, используя слабость Никола, нахрапом пытается извлечь максимум выгод из сложившейся ситуации. Конфликт не урегулирован, не может быть урегулирован, да и не будет урегулирован до тех пор, пока стороны будут сфокусированы на торговле, а не на мире. Пока целью армянской стороны будет не урегулирование, а сохранение власти, сама суть, дух Заявления не будут реализованы. Большие проекты, а урегулирование — проект несомненно большой, должны вести прагматичные, предсказуемые и ответственные партнеры. В противном случае их реализация малоосуществима.

Микаэл Минасян

Экс-посол РА в Ватикане

12 марта 2021г.

Телеграм-канал