- Главные новости, НОВОСТИ

Среди жестких антитурецких формулировок в резолюции Европарламента по Сирии отмечен и Нагорный Карабах

Европейский парламент 11 марта принял резолюцию в связи с 10-летней годовщиной начала сирийского конфликта, в которой нашли место жесткие антитурецкие формулировки из-за проводимой Анкарой политикой в отношении соседней страны.

Во вступительной части текста Европарламент отметил принятые им ранее резолюции по Сирии, в частности, резолюцию от 15 марта 2018 года о ситуации в Сирии, от 18 мая 2017 года о стратегии ЕС по Сирии, от 4 июля 2017 года о нарушениях прав человека в контекст военных преступлений и преступлений против человечности, включая геноцид, от 24 октября 2019 г., о турецкой военной операции на северо-востоке Сирии и ее последствиях, от 26 ноября 2019 г., о правах детей по случаю 30-го числа годовщины Конвенции о правах ребенка и 17 ноября 2011 г. о поддержке ЕС Международного уголовного суда.

Европарламентарии прямо назвали турецкие военные операции в Сирии, осуществляемые Анкарой с 2016 года, прямым вмешательством в дела Сирии «с целью оккупации северных частей страны, преимущественно состоящих из сирийских курдских анклавов». При этом в резолюции отмечается, что предпринятые Анкарой военные операции на территории Сирии были осуществлены в нарушение международного права, «в том числе путем вторжения в октябре 2019 года на территории, контролируемые Сирийскими демократическими силами (SDF).

В резолюции также упоминается факт Турция переброски сирийских наемников в Нагорный Карабах, со ссылкой на страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

В заключение европарламентарии призывают  все государства-члены ЕС воздерживаться от изменения национальной политики в сторону лишения определенных категорий сирийцев их защищенного статуса, а также Турцию и все страны региона приостановить депортацию сирийцев обратно в Сирию против их воли.

Отметим, что с резким осуждением данной резолюции 13 марта выступил МИД Турции. Внешнеполитическое ведомство страны назвали резолюцию Европарламента предвзятой и далекой от искренности, сославшись также и на то, что Анкара тем самым вносит вклад и в безопасность европейских государств.

С текстом документа (European Parliament resolution of 11 March 2021 on the Syrian conflict – 10 years after the uprising (2021/2576(RSP)) на английском языке можно ознакомиться здесь