- Главные новости, НОВОСТИ

В случае лишения финансовой независимости Омбудсмен Армении намерен обратиться в Конституционный суд

Защитник прав человека Армении Арман Татоян намерен обратиться в Конституционный суд для определения конституционности законопроекта о сокращении финансирования офиса Омбудсмена. Об этом он заявил на пресс-конференции 13 марта, отметив, что тем самым возглавляемое им ведомство лишают финансовой независимости.

Желтая карточка Freedom House правительству РА также и за сокращение бюджета службы Омбудсмена… Читать далее

Арман Татоян также подчеркнул, законопроект вызовет проблемы с точки зрения демократии и правовой безопасности.

Напомним, что согласно пункту 5 статьи 8 главы 2-й конституционного закона «О Защитнике прав человека», «размер предусмотренного государственным бюджетом ассигнования по финансированию Защитника и его аппарата, а также Защитника в качестве Национального превентивного механизма на каждый год не может быть меньше размера ассигнования, предусмотренного государственным бюджетом за предыдущий год».

Отметим также, что с призывом к властям Армении обеспечить бесперебойную работу демократических и правозащитных организаций в стране выступила международная правозащитная организация Freedom House, распространившая заявление, в котором указывается в том числе и на разработанный правительством Армении законопроект, позволяющий сократить годовой бюджет аппарата Омбудсмена.