- КОРОНАВИРУС

Шесть стран объявили о приостановке использования вакцины AstraZeneca

Европейская программа вакцинации от коронавируса столкнулась с новой проблемой: сразу несколько государства Европы объявили о приостановке использования препарата, разработанного британско-шведской компанией AstraZeneca, некоторые страны на время отказываются от введения доз из определенных партий. Причиной послужили сообщения о том, что у привитых этой вакциной могут образовываться тромбы в сосудах.

Об этом в развернутом репортаже пишет 12 марта ТАСС, отмечая, что вслед за европейскими странами о приостановке использования препарата проинформировали власти Таиланда. В то же время в большинстве стран Евросоюза объявили, что пока не намерены останавливать вакцинацию AstraZeneca.

Первой о приостановке использования британско-шведской вакцины «до дальнейшего уведомления» сообщила Дания после сообщений о тяжелых случаях образования тромбов у вакцинированных. Прививки препаратом от AstraZeneca приостановлены на 14 дней. В период с 29 марта по 1 апреля власти Дании сообщат о новом решении в отношении его использования.

Примеру Дании последовали Норвегия, где вакциной привиты уже почти 122 тыс. человек, и Исландия. При этом в самих этих странах случаев образования тромбов у привитых пациентов не выявлено.

Италия приостановила использование одной партии вакцины от AstraZeneca. Это было сделано после смерти 43-летнего военнослужащего от остановки сердца. За день до того ему была введена первая доза британско-шведского препарата. Власти из предосторожности решили «ввести запрет на использование этой партии [препарата] на всей территории страны». Вслед за Италией решение пока не использовать препарат из этой партии приняла и Румыния.

В Таиланде отложили вакцинацию премьер-министра Прают Чан-Оча и других членов правительства, которые должны были первыми в стране получить прививку AstraZeneca.