- Армянские СМИ, ПРЕССА

Левон Тер-Петросян считает поведение армейского руководства образцом государственного мышления

Для меня вполне понятны возмущение высшего военного командования и позиция армии для вмешательства в политические процессы, выходящие за рамки ее компетенции, причиной чего была ни что иное, как неосторожная попытка премьер-министра свалить ответственность за унизительное поражение на армию, отмечает в опубликованном сегодня в Ilur.am заявлении первый президент РА Левон Тер-Петросян относительно позиции генералитета и Генштаба с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

«Вместе с тем я хотел бы поприветствовать сдержанное поведение военных в ответ на призывы или подстрекательства со стороны некоторых сил к неконституционным действиям.

Считаю такое поведение образцовым проявлением государственного мышления армейского руководства, честным стремлением уберечь страну от разрушительных потрясений, что заслуживает искренней признательности всего нашего народа.

В то же время считаю крайне опасными и достойными осуждения безответственные заявления некоторых политиков, которые преподносят военный переворот как позитивный путь к оздоровлению государства, обосновывая это успешными примерами некоторых стран (Южная Корея, Египет). Такие примеры, конечно, есть, но в десять раз больше случаев, когда перевороты, став периодическими, в буквальном смысле слова привели к разрушению государственности и страданиям народов. Поэтому долг всех армян — руководствоваться исключительно этим сознанием, сделать все, чтобы Армения не оказалась в списке упомянутых государств», – отмечается в заявлении первого президента.

InfoCourier.am напоминает, что 4 марта второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью для аккредитованных в Армении российских журналистов указал на то, что «не следует бояться словосочетания «военный переворот». При этом он сослался на исторические примеры, когда военный переворот позволял сохранить государственность и обеспечить развитие экономики, указав на Южную Корею 60-х гг. прошлого века и на Египет – уже на современном этапе. При этом второй президент подчеркнул, что не хотел бы, чтобы его слова воспринимались как попытка кого-то куда-то втянуть. Это чисто аналитическое рассуждение.