- НОВОСТИ, Регион

Среди погибших при крушении военного вертолета в Турции погиб генерал, один из авторов стратегии войны в Карабахе

На востоке Турции в четверг, 4 марта, потерпел крушение военный вертолет, погибли 11 военнослужащих, четверо получили ранения. Об этом сообщили в Министерстве нацобороны Турции. По данным ведомства, связь с военным вертолетом типа Кугар, который вылетел из восточной провинции Бингёль в населенный пункт Татван в провинции Битлис в 15:05 по местному времени, была потеряна в 14:15. В поисково-спасательных работах были задействованы БПЛА, самолет CN-235 и вертолет, сообщило турецкое информагентство «Анадолу».

В районе крушения военного вертолета побывали министр национальной обороны Турции Хулуси Акар вместе с начальником генштаба и командующим Сухопутными войсками.

Главное турецкое информагентство не сообщило, что в авиакатастрофе погиб командующий корпусом, генерал-лейтенант Осман Эрбаш, однако среди оперативно отреагировавших на трагический инцидент был генсек НАТО Йенс Столтенберг, который в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу передал свои соболезнования.

Отметим, что информацию о гибели командующего корпусом генерал-лейтенанта Османа Эрбаша в числе 9 военных в результате падения военного вертолета, сообщил Телеграм-канал WarGonzo.

«Погибший турецкий генерал стоял у истоков создания Байрактаров (БПЛА турецкого производства, ред.), об этом в своем телеграмме написал зять Эрдогана, владелец компании, производящей турецкие БПЛА, Сельчук Байрактар. Он отметил, что дружил с генералом Османом Эрбашом более десяти лет, в ходе которых они вместе испытывали наработки по боевому применению беспилотников.

В Турции Эрбаша считали одним из авторов стратегии, которая помогла Азербайджану и турецким военным советникам добиться успеха во Второй Карабахской войне», – информирует WarGonzo.