- Главные новости, НОВОСТИ

Президент Саркисян во второй раз не подписал указ об увольнении начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна, обратившись в КС

0
0

Президент РА Армен Саркисян во второй раз не подписал указ об увольнении начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна, обратившись в Конституционный суд. Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Президент республики отмечает важность безотлагательного разрешения политического кризиса, связанного с увольнением начальника Генштаба Вооруженных сил РА Оника Гаспаряна.

С этой целью были проведены встречи с премьер-министром, генерал-полковником Оником Гаспаряном и высшим командованием Вооруженных сил. Были рассмотрены причины непринятия премьер-министром возражений президента по проекту указа об отставке.

Очевидно, что нынешняя ситуация является результатом имеющихся разногласий между политическими и военными деятелями в военный и послевоенный период, порой обусловленные крайне личностными подходами. Не могут быть проигнорированы также проблематичные в юридическом плане толкования, правоприменительная практика и возможные пробелы в законе, которые являются основанием для возражения против подписания указа.

В своих предыдущих заявлениях Президент республики подчеркивал, что скорейшее урегулирование вопроса в рамках Конституции имеет первостепенное значение для безопасности и стабильности Армении и Арцаха, и является исключительной необходимостью для сохранения государственности, предотвращения дальнейшего раскола общества, восстановления единства народа и солидаризации общества, выхода из состояния неопределенности и достижения окончательного решения.

Президент республики принял решение не подписывать проект указа.

При этом, руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 169 Конституции, Президент Республики обратится в Конституционный Суд с отдельным заявлением по «О воинской службе и статусе военнослужащих» от 15 ноября 2017 г. с просьбой определить вопрос о соответствии Закона РА Конституции», – говорится в заявлении, и в заключении отмечается, что президент страны, приверженный своим обязательствам, будет и дальше предпринимать шаги для дальнейшей стабилизации ситуации.