- Главные новости, НОВОСТИ

Сумгаитские преступления не имеют срока давности: Президент РА

0
0

28 февраля в нашей стране объявлено днем ​​памяти жертв организованных в Азербайджанской ССР массовых убийств и защиты прав насильственно депортированного армянского населения.

От имени Президента Республики Армена Саркисяна по случаю 33-й годовщины трагических событий в Сумгаите сегодня в Цицернакаберде почтили память и возложили венок к хачкару в память о наших погибших невинных соотечественниках, ставших жертвами зверств азербайджанцев.

Президент Республики Армения также направил послание  по случаю 33-й годовщины Сумгаитской трагедии, отметив, что следует решительно осудить сумгаитское преступление и всю азербайджанскую политику этнической чистки  армян, которая осуществляется уже в условиях современной цивилизации.

Об этом   Арменпресс сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ   аппарата президента Республики Армения.

Обращаясь к соотечественникам, президент РА отметил, что 33 года назад в эти дни в Азербайджане, в городе Сумгаит, были осуществлены кровавые акции против местных армян.

По оценке президента, запланированные властями Азербайджана и осуществленные массовые убийства, массовые убийства и насилие, депортации и лишения являются преступлением против армян. Это был ответ Азербайджана на мирную борьбу наших соотечественников в Арцахе за право свободно жить в исторической колыбели.

Безнаказанность Сумгаита два года спустя привела к другим трагедиям — на этот раз в Баку, затем в Гандзаке, Мараге.

По словам Армена Саркисяна, политика  армяноненавистничества проявилась и в последней войне, в частности, в бесчеловечном обращении, пытках и убийствах населения Арцаха, армянских пленных. Из-за развязанной войны против Арцаха до сих пор неизвестна судьба многих наших соотечественников.

«Следует решительно осудить сумгаитское преступление и всю азербайджанскую политику этнической чистки  армян, которая осуществляется уже в условиях современной цивилизации.

Я преклоняюсь перед памятью наших соотечественников, ставших жертвами азербайджанского насилия.

Да будет благословенна память праведников!», — отметил президент Республики Армения.