- Армения, НОВОСТИ

Арест и дело Ара Сагателяна имеет очень серьезный политический компонент: Директор Института Кавказа

0
0

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в пресс-центре «Новости-Армения» коснулся ареста бывшего руководителя аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателяна.

«Идея о том, что среди тех десятков тысяч фейков, которые есть в стране, и среди тех сотен тысяч, если не миллионов людей (я не знаю статистики), которые пользуются VPN, по случайному признаку жребий попал именно на г-на Сагателяна, это оскорбит мой интеллект. Этот арест, конечно же, имеет политическую природу.

Я, наверное, доказать это не смогу. Но по тому, как он проходил, какие люди арестовывались, в каком контексте все это происходило, смехотворность и плохая слепленность обвинения – это все видно, это просто шито белыми нитками. Причем, видимо, решение принималось либо случайно, либо довольно быстро, потому что, ну, можно было, наверное, придумать что-нибудь посерьезнее», – отметил он.

«Это, вообще, очень интересный феномен. Он шире просто одного г-на Сагателяна, который был арестован, на мой взгляд, по политическим мотивам. И тех людей, которые были задержаны и арестованы с ним вместе, а потом их отпустили …В Армении до 2018 года была традиция: политическая борьба не очень много или вообще не использовала юридические карательные методы.

Это не очень типично для бывшего Советского пространства», – напомнил Александр Искандарян, добавив: после 2018 года эта традиция нарушилась.

«Арест Сагателяна – конечно же, имеющее очень серьезный политический компонент – процентов на 100 – дело. Оно к фейкам имеет примерно столько же отношения, сколько интервью Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна к «Искандерам». Это проявление политических процессов», – указал политолог, добавив, — Ара Сагателян – политзаключенный.

Руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров в свою очередь отметил, что не хочет, чтобы Армения была причислена к ряду стран с избирательным правосудием, не хочу, чтобы это избирательное правосудие в Армении превратилось в избирательную несправедливость.

«В данном случае форма борьбы с политическими оппонентами, которая продолжается с 2018 года, в нашей стране получает особый вид», – сказал он.

«У людей может сложиться даже впечатление, что в Армении, когда все еще продолжается состояние войны, нападкам подвергаются люди, которые долгое время с точки зрения агитации, пропаганды составляли антитеррористический, антиазербайджанский информационный фронт», – сказал Александр Маркаров.

Источник Panorama.am