- Главные новости, НОВОСТИ

Президент РА вернул проект указа об увольнении начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна

0
0

Пресс-служба Президента Республики Армения распространила релиз относительно проекта указа об увольнении начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна.

В релизе отмечается, что в связи с поступившим в его администрацию на подпись проектом указа президент страны провел консультации и встречи с представителями правительства, парламентских и внепарламентских сил, высшего командного состава Вооруженных сил. Отмечается также, что проект указа изучен в Аппарате Президента Республики, детально обсужден с ведущими юристами и независимыми экспертами.

«Обобщая мнения юристов и экспертов, можно сделать вывод, что проект указа в корне противоречит Конституции. Еще раз подчеркиваем, что Президент республики не поддерживает никакую политическую силу и принимает решения, руководствуясь исключительно национальными интересами. Бесспорно, что вооруженные силы должны оставаться нейтральными в политических вопросах», – указывается в сообщении.

Также отмечается, что нынешняя ситуация в стране беспрецедентна, требует системных и комплексных решений и не может быть решена путем частой сменой кадров без учета текущей ситуации в стране.

Президент напоминает, что проект указа был представлен ему после заявления главы Генерального штаба Вооруженных Сил и более сорока высокопоставленных военных, в условиях военного положения в стране, политического кризиса и наличия серьезных вызовов в сфере безопасности.

«Президент Республики в рамках своих конституционных полномочий вернул проект указа со своими возражениями. Президент республики преследует одну цель — уберечь страну от угроз конституционному порядку и безопасности, обеспечить стабильность страны и нормальную работу вооруженных сил», – отмечается в пресс-релизе аппарата Президента РА.