- Facebook-zone, БЛОГИ

Никол Пашинян под перекрестным огнем

Промедлением и нерешительностью оппозиции могут воспользоваться радикалы, считает активный пользователь армянского сегмента Фейсбук Марина Меликсетян, которая представила свои размышления относительно событий последних дней в Армении на своей страничке. Лейтмотивом ко всей статье, в целом верно описывающей людские настроения в стране, можно выбрать следующие строчки: «Воистину поведение нынешних властей Армении напоминает бал на «Титанике».

Для Никола Пашиняна наступает очень щекотливый период. Вот уже полтора года, как он кормит обещаниями. Кормит обещаниями легковерных граждан Армении, обещая скачкообразный рост экономики, кормит обещаниями Запад, что он вот-вот расправится с коррумпированными арцахскими генералами, которые мешают справедливому решению карабахского конфликта, решению, которое устроило бы и азербайджанский народ, ратифицирует Стамбульскую Конвенцию. Кормит обещаниями Россию, что мол, наши стратегические отношения динамично развиваются и углубляются…

Только вот почему-то в последнее время отовсюду стали поступать пощечины. Внутри парламентской фракции «Мой Шаг» назрел раскол. Почти половина депутатов выступает против Стамбульской Конвенции. Сасун Микаелян решительно изменил позицию и встал на защиту Бакo Саакяна и арцахских генералов. Уже и близкие к Левону Тер-Петросяну люди пишут о Николе в издевательском тоне. С резкой критикой властей «Новой» Армении впервые выступил имеющий славу серого кардинала зять Сержа Саргсяна Микаел Минасян, который пригрозил новой революцией. Два дня назад поступила звонкая оплеуха из России: прокуратура РФ отказала в экстрадиции Миграна Погосяна, обвиняемого в коррупции в особо крупных размерах. Осуждающий хор западников-грантополучателей становится все громче, они критикуют Никола за все, за мусор на улицах, за выступление в Арцахе, за Стамбульскую конвенцию…

И вот, сегодня, когда акции протеста по эксплуатации Амулсара поддержали ярый проамериканский политолог Айк Мартиросян и «Сасна Црер» стало ясно: прозападные радикальные силы объявили войну Николу. Амулсар – это просто инфоповод, тем более, что предварительное решение о его эксплуатации было явно принято под давлением американских и британских деловых кругов.

Становится ясно: кредит доверия, предоставленный Николу американскими хозяевами, иссяк. Необходимо подчеркнуть, что это именно американские кураторы, но не Европа. Европа, как всегда, колеблется, избегает решительных шагов и о ее позиции станет ясно после вердиктов EСПЧ по делу 1-го марта.

Никол почти полтора года направо-налево раздавал обещания, пытаясь усидеть меж двух стульев и стать «дамой, приятной во всех отношениях». Но вот в эти жаркие августовские дни, вопреки отпускному затишью, стулья стали катастрофически разъезжаться в стороны. А премьер-министр по-прежнему плохо осознает, в какой ситуации он находится, обрушиваясь с критикой на журналистов, написавших о роскошном празднике, устроенном по поводу дня рождения его младшей дочери. Воистину поведение нынешних властей Армении напоминает бал на «Титанике».
Спираль внутриполитической жизни Армении закручивается все туже, наступает момент, когда Никол перестанет устраивать всех: от западников до силовиков.

Можно ли делать прогнозы?
Мне кажется ясным одно: приход к власти прозападных радикальных сил маловероятен. Наши либералы и западные грантополучатели продемонстрировали завидную недееспособность и некомпетентность. Что касается сторонников ЛТП, то их основное оружие – наглость и ложь. Опять не работает, все-таки на дворе не 90-ые. Ну, что поделать, видимо лепили либеральную оппозицию из того, что было. Просто смешно, что были потрачены миллионы долларов в надежде на то, что люди подобного уровня смогут осуществить геополитический разворот Армении. Поэтому не удивительно, что они за полтора года не сумели осуществить ничего из обещанного – от ареста коррумпированных арцахских генералов, до переходного правосудия и ратификации Стамбульской Конвенции. Страна и общество продолжают оказывать жесткое сопротивление. Короче говоря, в этом лагере нет ни одного человека, имеющего существенный рейтинг и который смог бы удержать власть. В условиях падения народной эйфории их шансы близки к нулю.

Таким образом, исход нынешнего надвигающегося кризиса зависит от консолидации, грамотных и организованных действий оппозиции: сторонников Кочаряна, РПА, АРФД и других. Консенсус-1 должен сработать. Промедлением и нерешительностью оппозиции могут воспользоваться радикалы. Играть надо на упреждение.

Подписывайтесь и читайте новости от InfoCourier.am также на канале Telegram