- Политика, ПРЕССА

Набат слов — «Аравот»

Сегодняшний редакторский материал газеты «Аравот» призывает армянское общество переоценить свое отношение к значению слова. Главный редактор издания Арам Абраамян считает, что безответственное отношение к фразам, которыми мы бездумно или преднамеренно разбрасываемся, в частности, в пространстве Фейсбука, «молотом обрушатся на головы всех нас». Публикуется полностью с разрешения редакции.

С того момента, когда в 1993 году дашнакцакан Гарник Исагулян во время митинга в Ванадзоре призвал повесить тогдашние власти, когда в 1994 году член комитета «Карабах» Ашот Манучарян на площади Свободы обозвал Тер-Петросяна, Сирадегяна и Араркцяна «проститутками», я пытаюсь предупредить всех, что разжигание ненависти – это не просто сочетание звуков, это раскачивающийся в воздухе топор, будущая пролитая кровь.

Преступления, совершенные группой «Дро», нападение на спикера и вице-спикера Национального Собрания в 1996 году, 27 октября, 1 марта, вооруженное нападение на полк ППС и убийство полицейских, многие другие случаи, независимо от того, кто и кого считает в этом виновным, все это было порождено словами, высказанными по неосторожности или намеренно провокационных, «во имя нации» или произнесенных под влиянием эмоций.

Люди не понимают этого, людям кажется так – «ну, подумаешь, написал пару крепких слов в Фейсбуке, облегчил себе душу, от этого выиграла только справедливость, глас народа дошел до места». Но на самом же деле это не столь невинное занятие, эти «два крепких слова» соединяясь в некоторых атмосферных слоях с множеством других «крепких выражений», набрав некоторую критическую массу, превращаются в искру или (если это более удобное сравнение) в молот, который обрушивается нам всем на голову, бьет по голове государства. Поэтому, когда я призываю к сдержанности и умеренности, это не является выражением «смазанной» или беспринципной позиции, это призыв к инстинкту самосохранения.

Когда Никол Пашинян был оппозиционным журналистом, а затем политиком, он не отличался особой сдержанностью (правда, не особенно озвучивая призывы к насилию). Но одно дело, когда слова, обостряющие ситуацию, озвучивает оппозиция, и совершено другое дело, когда это делает представитель высшей власти. Обвинения в предательстве и заговоре настолько серьезны, что я думаю, что сначала это дело должны раскрыть правоохранительные органы и направить его в суд, и только затем глава государства может дать политическую оценку. Тем более что в круг «подозреваемых» вроде причислены нынешние власти Арцаха. После высказывания подобных подозрений не стоит удивляться тому, что появятся маргинальные группы, которые воспримут эти намеки как карт-бланш для оскорблений и угроз в адрес лидеров Арцаха.

… «Я знаю силу слов, я знаю слов набат», – писал более 100 лет назад русский поэт. Можете ли вы представить, насколько усилился сегодня эффект слова?

АРАМ АБРААМЯН

29 мая, 2019г.