- Армянские СМИ, Политика, ПРЕССА

Даниел Иоаннисян: У меня есть подозрения, что слив тайной прослушки мог осуществить Артур Ванецян – Factor.am

В прошедшие дни в центре внимания армянской общественности и прессы оказалась заочная перепалка между директором Службы национальной безопасности РА Артуром Ванецяном и координатором «Союза информированных граждан» Даниелом Иоаннисяном. Последний обвинил главу СНБ в контактах с криминальными авторитетами, перечислив ряд известных имен, в ответ на что тот назвал это заказом, вызывающим смех, и порекомендовал Иоаннесяну в духе известной фразы премьер-министра «сидеть спокойно на месте».
В интервью Factor.am Даниел Иоаннесян привел свою точку зрения, а также высказал ряд суждений относительно известного телефонного разговора, в котором предлагалось «закрыть Кочаряна». Предлагаем вниманию читателей отрывок из указанного интервью.

Считаете ли Вы угрозой фразу «сидите спокойно на месте»? Что скрывается под этим заявлением, могут ли последовать какие-то действия?

– Директор Службы национальной безопасности не может мне угрожать. По этой простой причине я не воспринимаю это как угрозу, потому что его настолько не хватит, чтобы угрожать мне.

Артур Ванецян, отвечая на вопрос «Factor TV» – чей заказ вы выполняете, сказал, что на этот вопрос ответит Даниел Иоаннисян. Что Вы можете сказать?

– В отличие от него, я всегда действовал по совести и убеждениям. В отличие от него я ничего не делал по заказу. Я рад, что он принял, что он что-то делал по заказу, и заказчиком выступала власть республиканцев. Мне нечего добавить по поводу такого обвинения.

<…>

– Что вы имеете в виду, говоря: «если, конечно, не он устроил эту прослушку». То есть, Вы намекаете на то, что известная прослушка была обнародована Артуром Ванецяном?

– Я не намекаю, что это дело рук Артура Ванецяна, но я хочу отметить несколько фактов, согласно которым от этой истории больше всех выиграл даже не Роберт Кочарян, а именно Артур Ванецян. Благодаря этой истории он переехал в правительственную дачу, общество увидело, что он решатель вопросов, а некоторые круги в России увидели, что у него пророссийская позиция.

Роберта Кочаряна больше всего интересовали бы не телефонные разговоры Артура Ванецяна с премьер-министром или главой Специальной следственной службы, Роберту Кочаряну нужнее был бы разговор Ванецяна и судьи. Если бы этот разговор был предан огласке, Артур Ванецян, скорее всего, был бы привлечен к уголовной ответственности. Это было бы неопровержимым доказательством того, что в отношении Кочаряна осуществляется преследование. Кочаряну нужен был именно этот разговор, но было обнародовано все, кроме этого одного.

Это вызывает определенные подозрения. Если бы этот разговор был опубликован, Ванецян пострадал бы, а от всех остальных разговоров Ванецян не пострадал, остался в выигрыше.

Вы хотите сказать, что это именно он организовал тайную прослушку?

– Я не хочу сказать, что он организовал прослушку, но у меня есть подозрения, что это мог сделать он.

Нарек КИРАКОСЯН

Полностью интервью читайте на сайте Factor.am