- Армянские СМИ, ПРЕССА

«Армения на правильном пути», считают эксперты по правосудию переходного периода — VOA

В сегодня блоке новостей Армянская служба  «Голоса Америки» представила материал своего постоянного автора  Армана Тарджиманяна, в котором он рассуждает о возможном внедрении в Армении правосудия переходного периода и тех сложностях, которые с которыми может столкнуться данный процесс. Предлагаем ее вниманию наших читателей с некоторыми сокращениями.

Что такое «хирургическое вмешательство в судебную систему», что такое веттинг, и не поздно ли через год после «бархатной революции» в Армении внедрять правосудие переходного периода? Давайте попытаемся разобраться вместе с профессионалами.

Программный директор действующего в США Международного центра правосудия переходного периода Анна Мириам Рокателло напоминает, что правосудие переходного периода помогает обществу после установления законной власти в стране или по окончании войны обратиться к прошлым преступлениям. «В контексте Армении мы имеем дело с ситуацией, когда страна хочет укрепить основы демократии и реформировать государственную систему».
Однако не слишком ли поздно говорить о «правосудии переходного периода» в Армении спустя год после «бархатной революции»? По мнению экспертов, не только не поздно, но и самое подходящее время.

«Правосудие переходного периода» – это длительный процесс, который требует многолетней работы, говорит Рокателло. Речь идет не только о реформе государственного института, но и изменении перспектив всей страны, которая призвана отразить требование общества жить в атмосфере, где уважаются права человека.

«Я не думаю, что Армения опоздала в этом отношении. Наоборот, я думаю, что было бы преждевременно ожидать этого от премьер-министра сразу после смены власти. Ему нужно было сначала сплотить правительство и обеспечить поддержку в парламенте. Даже сегодня для реализации этой проблемы требуется серьезная работа, годы работы».

Осуществление «правосудия переходного периода» также имеет одну важную проблему: бывшие власти попытаются представить утверждение правосудия в качестве вендетты в их отношении.

Старший эксперт Международного центра правосудия переходного периода Рубен Карранца, который этой ночью отправляется в Армению, чтобы помочь в разработке программы правосудия переходного периода, напоминает, что для того, чтобы правосудие не воспринималось как политическая вендетта, Армении необходимо разработать стандарты, которые будут применяться ко всем.

«Я понимаю дилемму премьер-министра Пашиняна: невозможно осуществить «правосудие переходного периода» без сопротивления тех, кто будет признан ответственным за совершение прежних преступлений. Они будут сопротивляться, они используют для противодействия присвоенные деньги, они будут использовать учреждения, оставшиеся под их влиянием, для борьбы с обвинителями и следователями. <…> Это не уникальный случай, такое происходило и в других странах…

<…> Конечно, премьер-министр берет на себя политическую ответственность за продвижение этой программы, но для того, чтобы она была эффективной, ее должны поддерживать самые широкие слои общества. Так что, думаю, Армения на правильном пути».

Но как реализовать «правосудие переходного периода», когда орган правосудия – суды, сами подозреваются в несправедливости. Единственный ответ – веттинг.

По словам Рубена Карранца, существуют различные инструменты веттинга, или проверки, которые позволяют выяснять доходы чиновника, его связи, участие в нарушении прав человека и в коррупции.

«Первое, что нужно сделать, это лишить должностей судей и прокуроров, которые вовлечены в коррупцию. Для этого необходимо создать процесс, справедливость и прозрачность которого не вызывают сомнений. Есть другой путь – вместо этого создать специальный орган, который сосредоточится на коррупции и нарушениях прав человека».

Подробнее на сайте «Голоса Америки»