- Армянские СМИ, ПРЕССА

Роберт Кочарян: Из уголовного дела исчезли записи об использовании демонстрантами оружия

Как пишет сегодня в своем обзорном материале о судебном процессе над Робертом Кочаряном «Sputnik Армения», второй президент заявил об этом сегодня на заседании суда, сообщив, что покойный директор Службы национальной безопасности Армении Горик Акопян в марте 2008 года показывал ему видеоматериалы, которые свидетельствовали о применении демонстрантами оружия и боевых гранат.

По словам бывшего президента, этих материалов сейчас нет, они куда-то исчезли.

«Еще до моей известной пресс-конференции, я позвонил Акопяну с целью уточнить ситуацию, на всякий случай. Горик Акопян рассказал мне о содержании видеоматериалов. С его слов, неизвестные лица выходят из машины, стреляют по силовикам и возвращаются обратно. Спустя несколько дней я потребовал показать мне эти записи. Он принес мне эти материалы. Сегодня этих записей нет нигде», – отметил Кочарян.

По его словам, на записи виден взрыв гранаты, в результате чего погибает капитан полиции. Кочарян отметил, что уголовное дело в трех томах, возбужденное СНБ и переданное Специальной следственной службе, сегодня фактически пропало. Он выразил убеждение, что аналогичным образом к уголовному делу по событиям 1 марта не прикреплены многочисленные материалы. Именно поэтому он хочет, чтобы суд самым тщательным образом рассмотрел эти вопросы.

«Sputnik Армения» вчера уже сообщал о том, что согласно заявлению защитника экс-президента Роберта Кочаряна, адвоката Айка Алумяна, в обвинительном заключении по делу  есть непонятные формулировки. В заключении имеется эпизод, согласно которому охранники людей из окружения Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна вместе с лицами, пользующимися криминальным авторитетом, участвовали в подавлении акций протеста. Но, по словам Алумяна, не указано, о ком именно идет речь.

Адвокат отмечает, что следователь не имел права подписывать обвинительное заключение с такой формулировкой.

Фото © Sputnik / Aram Nersesyan

<>