- Мировые СМИ, ПРЕССА

О некоторых итогах саммита ЕС в Брюсселе

0
0
Европа устала от санкционной войны, считает украинский политолог Валентин Гайдай

В Брюсселе стартовал очередной саммит  ЕС, во время которого обсуждаются вопросы, актуальные для Европы и в мира. Прежде всего это темы  Брексита и мигрантов. Брексит состоялся.  Туск заявил, что новых переговоров не будет и дальше все зависит от властей Британии. Нельзя остановить этот процесс, провести новые переговоры.

В обзорном материале Фонда «Украинская политика» (UP Foundation) политический аналитик Валентин Гайдай, комментируя данное событие,  уточнил, что, скорее всего, Британия плавно будет покидать Европейские институции и в ближайшем будущем выйдет из ЕС.

«Почему она уходит? Британия хотела бы в ЕС  «играть первую скрипку».  ЕС изначально создавался как объединение «угля и стали»:  Франции, Западной Германии и стран Бенилюкса. Британия никогда в ЕС не была на первых ролях.  Всегда лидерами был Берлин и Париж. Британии это не подходит. Если бы на месте была Польша, то ей подошла бы «роль третьей скрипки». Тут уместно вспомнить  недавний конфликт за лидерство в Европе между Францией и Германией. Видно,  как Брексит отобразился на курсе фунта стерлингов  — он упал. Есть тенденции к небольшой инфляции. Отобразился Брексит и на британской экономике. Мне кажется, Британия – это самодостаточное и мощное государство, у которого есть союзники такие же мощные союзники,   США, например.  Выход носит больше плюсов, чем минусов для Британии, но  от выхода Великобритании сам ЕС пошатнется», — отмечает аналитик и далее указывает на то, что сейчас очень остро стоит проблема  мигрантов.

«Ряд стран Центральной Европы – Польша, Венгрия, сделали демарш:  они не первый год отказываются размещать мигрантов по квоте.  В связи с этим в Берлине и Париже очень нервничают. Вспомним недавний инцидент в Страсбурге. Хоть это устроил и местный житель, но выходец из эмигрантской семьи. Высокая криминогенная ситуация из-за мигрантов  в Европе сохраняется и в странах Бенилюкса. Во Франции, Германии очень болезненно к этому относятся и хотели бы равномерно разместить мигрантов. Сейчас идут переговоры с Варшавой, Будапештом, с Братиславой, Прагой по этому вопросу», — говорит политолог.

В обзорном материале также указывается, что обсуждался и  украинский вопрос, но тема конфликта в Азовском море, в Керченском проливе обсуждалась менее часа, судя по официальной информации: «Это говорит о том, что украинский вопрос не был ключевым вопросом повестки дня этого саммита. Т.е., он озвучивался, и мы знаем, были продлены санкции против России, но надо акцентировать внимание на том, что новые санкции не вводились.  Это говорит о том, что Европа устала от санкционной войны.

Есть и внутренняя оппозиция в Европе – Италия, Венгрия, Австрия, мягко говоря, не сильно поддерживают саму санкционную войну и, тем более, расширение санкций против России. Вся эта ситуация в Керченском проливе, в Азовском море, захват украинских кораблей, был неоднозначно воспринят на Западе, мы это видели по реакции Запада, которая была такой нерешительной и осторожной. За санкции в связи с этим инцидентом выступали в США и в странах Балтии, а также отдельные политики в Евросоюзе, однако Германия и Франция не поддерживали эту инициативу. Понятно, что от украинской проблематики в Брюсселе устали и хотели бы развязать эту проблему, но мы должны понимать, что это пока что невозможно. Не продлив санкции или смягчив их, сделав шаг назад, Европа признает тем самым свое поражение в отношении всей политики, касаемо Украины, за последние 5 лет». 

Валентин Гайдай  также привлек внимание к, тому, что  12 декабря Европарламент утвердил свой первый отчет выполнения соглашений по ассоциации ЕС – Украина. Постоянный докладчик Европейского парламента по Украине Михаэль Галер на дебатах заявила, что Украина сделала определенный прогресс в проведении реформ, предусмотренных СА. Однако, это скорее  декларативный документ. В отчете, который евродепутаты приняли, как резолюцию, также говорится и о провалах властей Украины, прежде всего то, что результаты  реформ слишком слабо ощущаются гражданами страны.

«Главными приоритетами Украины должны стать – борьба с коррупцией, децентрализация, деолигархизация, — констатировали депутаты. Последний пункт – это утопия, потому что в самих странах Европы олигархат довольно мощный. Коррупция – это не новая «фишка». Постоянно возникают претензии и  условия  получении финансовой помощи от ЕС, и эта помощь зависит от показателей борьбы с коррупцией. 

Полностью материал можно прочитать на на сейте UP Foundation