Европа устала от санкционной войны, считает украинский политолог Валентин Гайдай
В Брюсселе стартовал очередной саммит ЕС, во время которого обсуждаются вопросы, актуальные для Европы и в мира. Прежде всего это темы Брексита и мигрантов. Брексит состоялся. Туск заявил, что новых переговоров не будет и дальше все зависит от властей Британии. Нельзя остановить этот процесс, провести новые переговоры.
В обзорном материале Фонда «Украинская политика» (UP Foundation) политический аналитик Валентин Гайдай, комментируя данное событие, уточнил, что, скорее всего, Британия плавно будет покидать Европейские институции и в ближайшем будущем выйдет из ЕС.
«Почему она уходит? Британия хотела бы в ЕС «играть первую скрипку». ЕС изначально создавался как объединение «угля и стали»: Франции, Западной Германии и стран Бенилюкса. Британия никогда в ЕС не была на первых ролях. Всегда лидерами был Берлин и Париж. Британии это не подходит. Если бы на месте была Польша, то ей подошла бы «роль третьей скрипки». Тут уместно вспомнить недавний конфликт за лидерство в Европе между Францией и Германией. Видно, как Брексит отобразился на курсе фунта стерлингов — он упал. Есть тенденции к небольшой инфляции. Отобразился Брексит и на британской экономике. Мне кажется, Британия – это самодостаточное и мощное государство, у которого есть союзники такие же мощные союзники, США, например. Выход носит больше плюсов, чем минусов для Британии, но от выхода Великобритании сам ЕС пошатнется», — отмечает аналитик и далее указывает на то, что сейчас очень остро стоит проблема мигрантов.
«Ряд стран Центральной Европы – Польша, Венгрия, сделали демарш: они не первый год отказываются размещать мигрантов по квоте. В связи с этим в Берлине и Париже очень нервничают. Вспомним недавний инцидент в Страсбурге. Хоть это устроил и местный житель, но выходец из эмигрантской семьи. Высокая криминогенная ситуация из-за мигрантов в Европе сохраняется и в странах Бенилюкса. Во Франции, Германии очень болезненно к этому относятся и хотели бы равномерно разместить мигрантов. Сейчас идут переговоры с Варшавой, Будапештом, с Братиславой, Прагой по этому вопросу», — говорит политолог.
В обзорном материале также указывается, что обсуждался и украинский вопрос, но тема конфликта в Азовском море, в Керченском проливе обсуждалась менее часа, судя по официальной информации: «Это говорит о том, что украинский вопрос не был ключевым вопросом повестки дня этого саммита. Т.е., он озвучивался, и мы знаем, были продлены санкции против России, но надо акцентировать внимание на том, что новые санкции не вводились. Это говорит о том, что Европа устала от санкционной войны.
Есть и внутренняя оппозиция в Европе – Италия, Венгрия, Австрия, мягко говоря, не сильно поддерживают саму санкционную войну и, тем более, расширение санкций против России. Вся эта ситуация в Керченском проливе, в Азовском море, захват украинских кораблей, был неоднозначно воспринят на Западе, мы это видели по реакции Запада, которая была такой нерешительной и осторожной. За санкции в связи с этим инцидентом выступали в США и в странах Балтии, а также отдельные политики в Евросоюзе, однако Германия и Франция не поддерживали эту инициативу. Понятно, что от украинской проблематики в Брюсселе устали и хотели бы развязать эту проблему, но мы должны понимать, что это пока что невозможно. Не продлив санкции или смягчив их, сделав шаг назад, Европа признает тем самым свое поражение в отношении всей политики, касаемо Украины, за последние 5 лет».
Валентин Гайдай также привлек внимание к, тому, что 12 декабря Европарламент утвердил свой первый отчет выполнения соглашений по ассоциации ЕС – Украина. Постоянный докладчик Европейского парламента по Украине Михаэль Галер на дебатах заявила, что Украина сделала определенный прогресс в проведении реформ, предусмотренных СА. Однако, это скорее декларативный документ. В отчете, который евродепутаты приняли, как резолюцию, также говорится и о провалах властей Украины, прежде всего то, что результаты реформ слишком слабо ощущаются гражданами страны.
«Главными приоритетами Украины должны стать – борьба с коррупцией, децентрализация, деолигархизация, — констатировали депутаты. Последний пункт – это утопия, потому что в самих странах Европы олигархат довольно мощный. Коррупция – это не новая «фишка». Постоянно возникают претензии и условия получении финансовой помощи от ЕС, и эта помощь зависит от показателей борьбы с коррупцией.
Полностью материал можно прочитать на на сейте UP Foundation