- Армянские СМИ, ПРЕССА

Карине Налчаджян: «Книга содержит педофилию, формирует или развращаемых, или развратителей» — «168 жам»

0
0
Попытка презентации книги для детей 3–6 лет «Мое тело – это личное», организованной НПО «Кризисный центр по борьбе с сексуальным насилием», и критика министра труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян, направленная против тех, кто провалил презентацию книги, вызвали бурную реакцию в социальных сетях как среди простых граждан, так и специалистов. Насколько правильно в книге излагается тема, справедливы ли критические высказывания, что книга представляет опасность? На эту тему «168 жам» побеседовал с известным психологом Карине Налчаджян.

«Я прочла ее, потому что это очень важный вопрос. Большего я, честно говоря, и не ожидала. С психологической точки зрения это абсолютная безграмотность. Полностью нулевые знания о психологических закономерностях, закономерностях психологического развития ребенка», – утверждает психолог.

По ее словам, восприятие психополовых различий и психосоциальное развитие ребенка являются уже изученными вопросами в психологии: «Психология, как наука, прошла в этих вопросах очень серьезный путь, и сейчас складывается впечатление, что мы с чьей-то легкой руки возвращаемся в каменный век, словно цивилизация вообще не развивалась. Я уже не говорю о простейшей грамотности, языковой, стилистической…».

Налчаджян отмечает, что это чуждо нашему мышлению и культуре, и напоминает, что правилам достойного поведения наших детей учим мы сами: «Люди, которые работают над нами, хотят воспитывать нас, пусть не думают, что имеют дело с какими-то одноклеточными. Наше общество – это общество образованных людей, у нас есть свои специалисты».

Психолог затронула также опасные последствия содержания книги. «Искусственно искажается естественное психополовое поведение ребенка. И знаете, к чему это приведет? Не учитываются никакие закономерности. Мы искусственно <…> фиксируем ребенка на этих частях его тела … Это просто абсурд. Книга содержит в себе педофилию, формирует или развращаемых, или развратителей».

Заруи ДИЛАНЯН

Полностью всю статью читайте на сайте «168 жам»