- Армянские СМИ, ПРЕССА

«Как могло дело Кочаряна не быть направлено в суд, если премьер-министром является Никол Пашинян?»: Рубен Саакян

Газета «Иратес» опубликовала интервью с представителем группы защиты экс-президента Армении Роберта Кочаряна, адвокатом  Рубеном Саакяном. В развернутом предисловии отмечается, что судья Вардан Григорян, к которому было направлено дело Кочаряна и других бывших высокопоставленных должностных лиц, согласно публикациям в разных СМИ, намерен взять самоотвод. В сообщениях прессы указывалось и то обстоятельство, что судья работал под подчинением в свое время председателя Палаты адвокатов Армении, а ныне члена адвокатской группы Кочаряна Рубена Саакяна.

Далее газета «Иратес» представляет интервью, фрагменты из которого мы публикуем ниже. Отметим также, что Рубен Саакян еще не успел полностью ознакомиться с материалами дела, и естественно, как он отмечает, не может дать полную оценку предварительному следствию.

Но из той части материалов дела, с которой ему удалось познакомиться, у него вновь сложилось впечатление, что в данном уголовном деле обвинения нет.

 – В таком случае, на чем основано обвинение, приходилось ли Вам сталкиваться в своей практике с другими подобными случаями?

– К сожалению, да, бывали такие случаи. Все те дела, которые в итоге заканчивались оправдательными судебными актами, на самом деле уже изначально были «водицей»… Что касается лично Роберта Кочаряна, то те, кто говорили, что дело состоит из «воды», были весьма правы.

– Тем не менее, дело довели до суда.

– Да, вы правильно заметили, но иначе быть и не могло. Как могло дело Кочаряна не быть направлено в суд, если премьер-министром Республики Армения является Никол Пашинян? Разве могло произойти наоборот?..

– То есть, Вы продолжаете придерживаться того мнения, что это дело всего лишь следствие политической вендетты?

– Безусловно, это мелкая месть, хотите, называйте ее большой, хотите, называйте мелкой, но это дело само по себе месть. Никол Пашинян сам обманут, те люди, кто сегодня выдвинули обвинение против Роберта Кочаряна и защищают данное обвинение, завтра с таким же успехом выдвинут обвинение и против него, и будут защищать это обвинение. Он не должен доверять этим людям. Генеральная прокуратура год назад объявила, что нет необходимости допрашивать Роберта Кочаряна даже в качестве свидетеля…

<…>

– Каковы Ваши ожидания от внутригосударственных судов? Удастся ли добиться успеха в армянских судах?

– Я затрудняюсь что-либо сказать, так как, когда у вас нет также и Кассационного суда, который уклоняется от ответственности и не выполняет возложенных на него обязанностей, чего нам следует ожидать от такого суда? Закон имеет для Кассационного суда нулевую ценность. Если у нас таков Кассационный суд, чего можно ожидать от нижестоящих судов?..

Беседу вела Илона АЗАРЯН

Полностью все интервью на армянском языке читайте на сайте первоисточника