- Армянские СМИ, ПРЕССА, Статьи

Геноцид армян и русский пластилин

Газета армян России «Еркрамас» опубликовала 28 апреля 2018 г. статью российского журналиста, публициста и писателя Валерии Олюниной, в которой она дает нравственную оценку российско-армянским отношениям, с горечью и негодованием указывает на поверхностное отношение к событиям, происходившим в Армении в тот период, в частности, на публикации российского медийного поля, которые уводят «русского человека от глубинных противоречий, которые стремятся разорвать и саму армянскую действительность, и взаимопонимание русских и армян – не стратегических союзников, а представителей двух братских народов».

Образцом отношений между армянами и русскими, как их видит Валерия Олюнина, можно считать приведенную в статье очень ёмкую фразу: «Русский человек должен рождаться с этой памятью. Его паспорт мог бы выглядеть так: «русский. глаза голубые. волосы пшеничные. о геноциде армян знаю. кармическая справедливость не настигнет ни меня, ни мой народ. никогда. нам всем хватило».

Вопросы, поднимаемые в статье, не нашли своих ответов и сейчас, и, вероятно, будут оставаться актуальными еще долгое время, поэтому мы перепечатываем этот материал в расчете на то, что переосмысление этих отношений позволит преодолеть пока еще преодолимые моральные и физические барьеры.

…..

Десять лет пребывания на армянских ресурсах в качестве журналиста и читателя позволяют мне обобщить и свое послевкусие, и поставить вопросы о будущем.

Я помню те годы, когда на митинге 24 апреля работали турецкие журналисты. Какой-нибудь корреспондент из ИА «Анадолу» описывал происходящее, не подходя к армянам за комментариями, но, тем не менее, их аудиторию интересовала такая информация.

В этом году среди представителей федеральных СМИ, молодежной фракции ЛДПР, стояли два темнокожих парня. Оказалось, эфиопы. Христианская парадигма и волна «революции», которая называлась то бархатной, то сиреневой, объединила ряд не присутствующих ранее в жизни армянской общины типажей.

Впрочем, Владимир Жириновский и его сторонники, дрейфуя из Армении в Турцию, все время находятся в динамическом равновесии. И тут он, вроде бы, как величина постоянная, хоть и не фиксируемая той и другой стороной.

Как русского журналиста, работающего на ряд армянских СМИ в это десятилетие, меня больше волнует то, с каким пристрастием российские СМИ вдруг принялись освещать события в Армении и все, что находится в поле.

«Который уже раз в этой жизни просыпаюсь при одном режиме на дворе, а отхожу ко сну уже при совершенно другом», — сказал 23 апреля известный армянский политический обозреватель Армен Ханбабян.

Так и ведь я проснулась в другой России.

Валерия Олюнина – автор книги «Армения – Солнце в квадрате», обобщает в своем сборнике опыт исследований публициста по многим направлениям арменистики. С 2009 года она публикуется и в ряде ведущих армянских изданий: «Ноев Ковчег», «Литературная Армения», «Новое время», «Еркрамас», она являлась редактором по спецпроектам газеты «Собеседник Армении».

Еще совсем недавно Армения у русского журналиста, «глотателя пустот», была связана с такими «экспертами», как Сергей Марков или Геворг Мирзаян. Причудливые персонажи, их раньше изображали только в киножурнале «Фитиль» или на страницах сатирического «Крокодила», они вдруг стали монополистами на размышления о судьбах Армении. Пришли они на смену Чумакам и Кашпировским, а те в свое время неравноценно заменили таких советских, презираемых нынче, журналистов как публицист, политолог и дипломат Александр Бовин, который, кстати сказать, занимал довольно независимую позицию по вопросу введения войск в Чехословакию.

Этот пул «армянского эксперта», к счастью, был разбавлен выходами таких политологов, как Карине Геворкян. В эфире телепередачи «Время покажет» она заявляла, что продажа Россией оружия Турции — систем С-300 и С-400 — может отвернуть от Москвы ее единственного верного союзника в Южном Кавказе — Армению. Российские зрители и аудитория информационных агентств, стряхнув шелуху с треников, вновь равнодушно вставали с диванов: их мнение опять не стало решающим фактором в деле прекращения эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

И вот на наших глазах произошло что-то непостижимое. Пресс-секретарь Президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков нажимает на «курок», и через несколько минут российские СМИ наводняются информацией о происходящем в Армении. Минута в минуту, как по принципу веерного включения, дыша друг другу в хвост, выходят новости на РБК, в Коммерсанте, ряде информационных агентств.

Дальше – больше. На следующий день 24 апреля, в день памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, не только Эрдоган приносит свои фальшивые соболезнования «армянским братьям», но и тест по Геноциду разрабатывает ИА «Медуза». Куда ни кинь, всюду описание мук армян в трагические дни апреля 1915 года. Я не знаю, почему эти журналисты два года назад не учились делать «тесты» у таких ведущих геноцидоведов мира, как профессор Сорбонны Раймон Кеворкян — автор исследования «Геноцид армян. Полная история». Кстати, ученый во время своего пребывания в Москве в апреле 2015-го, дал мне интервью, где спрашивал: почему в России нет до сих пор ни одного собственного исследования по Геноциду армян?

Не было в Центральном Доме журналиста русских «перьев», когда там директор Ереванского Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян представлял уникальный иллюстрированный сборник турецкой «культуры насилия». Нас это не интересовало, потому что Россия и Геноцид армян были запараллелены этот целый век. Нам эта тема была не нужна ни эмоционально, ни умозрительно. Каждый год 24 апреля на митинге бывает человек 10 русских, половина из них на сцене.

Айк Демоян делал эту книгу, разыскивая архивы на книжных развалах в Париже и Лондоне. Что я могла сказать ему? Что эти оцифрованные архивы нужно чипом вживлять в мозг каждого русского человека. 25-м кадром вставлять в наши инфантильные СМИ. Русский человек должен рождаться с этой памятью. Его паспорт мог бы выглядеть так: «русский. глаза голубые. волосы пшеничные. о геноциде армян знаю. кармическая справедливость не настигнет ни меня, ни мой народ. никогда. нам всем хватило».

Однако прозвучало в эти драматические апрельские дни и немного мажора: в топ-заголовках мейл.ру попадает и любовь Никиты Хрущева к иллюзионисту Арутюну Акопяну. В центральных СМИ нет только сводок погоды в Степанакерте.

А ведь еще совсем недавно, в апреле 2016 года, в армянском Арцахе (Нагорном Карабахе) расстреливали «градом» школьников, были раненые, погиб 12-летний Вагаршак Григорян, и ведь не было к этому никакого интереса. Ирада Зейналова в те дни дала в своей передаче «Воскресное время» сюжет о событиях, где были представлены жители приграничных деревень, и никаких адекватных попыток проанализировать происходящее, рассказать о том, что азербайджанские солдаты режут голову езиду, солдату армянской армии Кяраму Слояну, о том, как зверски убивают стариков армянского села Талыш.

Ни одно федеральное СМИ не писало о 200-летии Гюлистанского договора. Село Гюлистан находится в нейтральной полосе между армянскими и азербайджанскими позициями, ближе к армянским. В октябре 1813 года после окончания русско-персидской войны 1804—1813 годов здесь был подписан мирный договор между Россией и Персией (Ираном). Мы не будем анализировать его уроки, просто зададимся вопросом: почему ожидания торжественного вечера к 200-летию договора не увенчались ничем? Разве его значение для наших народов меньше, чем юбилей великого мариниста?

К счастью, этой дате были посвящены труды подлинных дагестанских ученых, так как согласно договору, Персия признавала переход среди других государственных образований и Дагестана.

Но почему Россия и Армения с Арцахом (Нагорным Карабахом) торжественно не отметила это событие – не массовым выпеканием женгялов-хаца в Москве, а международными конференциями, круглыми столами с участием иранских, грузинских коллег?

Несколько лет назад в Государственной Думе разработали законопроект о запрете отрицания Геноцида армян. Но даже в 2015 году русские СМИ не писали об ужасах этой гуманитарной катастрофы. О том, что Валерий Брюсов спасал поэтическое наследие этой обреченной страны, о том, что выдающийся тенор Леонид Собинов давал благотворительные концерты в поддержку армянских беженцев.

То, что происходит сегодня в Армении, наконец-то привлекло внимание русской прессы и общественности к армянской истории, культуре, возможностям ее туризма. Но легковесный, несколько игривый тон в сторону Армении наших журналистов, наделение лидера митингов Николы Пашиняна харизмой то Форреста Гампа (рюкзак), то Че Гевары («его борьба»), уводит русского человека от глубинных противоречий, которые стремятся разорвать и саму армянскую действительность, и взаимопонимание русских и армян – не стратегических союзников, а представителей двух братских народов.

К сожалению, сегодня матрица армянства всего мира описывается с помощью таких, казалось бы, отживших понятий, как «феодальная раздробленность», «междоусобица». Тому есть причины. Армянскую историографию испытывают на прочность. Пришла пора не делать проходку рядом с оппозиционером в любимом жанре «селфи», а делать то, что мы упустили в эти 20-30 лет. Если сегодня российские медиа действительно развернутся к армянским реалиям, истории, культуре, постоянно оспариваемым азербайджанской стороной, то будет важно это направление развивать в аналитических жанрах. В частности, в исторической и культурологической публицистике, что укрепит взаимодействие между научными, политологическими, творческими элитами двух стран.

Сегодня в российских СМИ так много Армении, что того и гляди нас постигнет другой кризис – перепроизводства. Я и мои коллеги все эти долгие годы мечтали, что армянская тема будет достойным образом представлена в наших газетах и на экранах. Что будет сформирован пул людей, которые войдут в Московский армянский пресс-клуб, который нужно создавать. Казалось бы, надо радоваться. Но я не могу. Я очень опасаюсь, что та новостная проармянская волна, хлынувшая из российских жидко-кристаллических, придет не «всерьез и надолго». А по-легкому здесь не получится.

Валерия Олюнина

Газета «Еркрамас»
28.04.2018