- В мире, Главные новости, НОВОСТИ

Россия не вошла в пятерку стран-лидеров по расходам на оборону — «Известия»

Россия четвертый год подряд сокращает траты на оборону, в этом году она впервые с 2006 года вышла из пятерки стран с наибольшим оборонным бюджетом, свидетельствуют данные доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), опубликованного 29 апреля, сообщают «Известия».

Военные расходы России в 2018 году составили $61,4 млрд. Таким образом, по сравнению с прошлым годом этот показатель снизился на 3,5%. Теперь РФ занимает шестое место в общем рейтинге.

Возглавляют список Соединенные Штаты. Американский военный бюджет в 2018 году по сравнению с предыдущим периодом увеличился на 4,6% — до $649 млрд. Это приблизительно в 2,6 раза больше, чем у Китая ($250 млрд, рост 5%).

В пятерку стран по самым высоким тратам на оборону также вошли Саудовская Аравия, Индия и Франция. Самый высокий процентный прирост из стран с крупнейшими военными расходами пришелся на Турцию (24%, $19 млрд).

Увеличение оборонных бюджетов также широко наблюдается в государствах Центральной и Восточной Европы. Так, расходы Польши выросли на 8,9% ($11,6 млрд), Украины — на 21% ($4,8 млрд), траты Болгарии, Литвы, Латвии и Румынии повысились на 18–24%.

По материалу газеты «Известия»